07.04.2011 | 19:33

"Космическая эра" в Музее современной истории

В преддверии Дня космонавтики объявлено об учреждении премии имени Юрия Гагарина. Премьер-министр России Владимир Путин сообщил об этом на совещании в Ново-Огареве. Всего установлено десять правительственных наград. Премии один раз в пять лет, начиная с этого года, будут присуждать специалистам, которые внесли большой вклад в развитие российской космонавтики. Тем же, кто стоял у истоков космической отрасли, посвящена выставка, открывшаяся в Музее современной истории. Уникальные материалы – фотографии, макеты, личные вещи космонавтов и ученых – объединены в экспозицию «Космическая эра». Рассказывают «Новости культуры».

О приближении космической эры человечество заговорило задолго до ее наступления. Философы, ученые, писатели-фантасты давно пытались сформулировать знания об устройстве вселенной. Двадцатый век вошел в историю цивилизации под знаком становления космизма: человек, не имеющий крыльев, поднялся в небо силой своего разума.

«И весьма приятно, что таким человеком стал наш соотечественник – старший лейтенант Военно-воздушных сил Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Это событие действительно было величайшим в истории человечества. И оно нашло свое отражение в различных материалах, экспонатах нашего музея», – говорит ведущий научный сотрудник Анатолий Егоров.

Королеву была дана установка: во что бы то ни стало выиграть космическую гонку с Соединенными Штатами. К тому же имелись данные, что американцы планируют отправить человека в космос уже 20 апреля 1961 года. О том, что старший лейтенант 122-й истребительной авиационной дивизии Юрий Гагарин полетит в космос, стало известно в последний момент. О результатах его полета заранее было подготовлено три сообщения ТАСС. Первое – «успешное», второе – если Гагарин окажется на территории другой страны, третье – на случай трагической развязки.

«Когда Юрий Гагарин вернулся с места приземления в Москву и Москва торжественно встречала его на улицах, на площадях и на главной площади Москвы – Красной, работники нашего музея находились в гуще людей, на этом митинге, на этом торжестве и собирали материал, непосредственно связанный с этим событием», – заверяет ведущий научный сотрудник Музея современной истории России Анатолий Егоров.

Уникальный экспонат, попавший в музей благодаря той исторической встрече, – медицинский халат одного из студентов второго Меда. На халате краской написано: «Космос наш!». Ключевые экспонаты выставки – искусственные спутники Земли. Запуск первого спутника в 1957 году положил начало мировой космической эре.

Отдельные разделы посвящены ученым, стоявшим у истоков отечественной космонавтики. Например, Алла Генриховна Масевич, член многих европейских Академий, создавшая целую сеть станций оптического наблюдения за полетами первых искусственных спутников.

В 60-е мода на все космическое была настолько высока, что мгновенно охватила и сферу дизайна одежды. Шляпку, символизирующую первый космический спутник земли, Алле Генриховне подарили испанские художники-модельеры. 

Еще один экспонат – макет современного спутника по мониторингу загрязнений окружающей среды. Он располагается непосредственно над морской буровой платформой и плавучим нефтехранилищем.

«Мы можем в режиме как непосредственно фотосъемки, так и в инфракрасном режиме, наблюдать, есть ли загрязнения окружающей среды в момент производства, добычи и транспортировки нефти», – подчеркивает представитель оргкомитета выставки Сергей Сергеев.

«Когда ты летишь над Землей, все вокруг поет», – говорил Гагарин. 12 апреля 1961 года он стал первым человеком, вышедшим за пределы нашей планеты.