07.04.2011 | 20:17

Анна Тимофеевна Гагарина: мать космонавта

Много новых документов о первом полете человека в космос публикуется в эти дни. Есть среди них и ранее закрытые. Так, обнародована характеристика Юрия Гагарина, хранившаяся в особой секретной папке. Она была составлена в 1960 году Комиссией по отбору будущих космонавтов. Документ свидетельствует: «Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией». Кто же воспитал такого человека? Простая русская женщина из Смоленской глубинки – Анна Тимофеевна Гагарина. Рассказывают «Новости культуры».

В эти дни особенно много гостей принимает Мемориальный музей Юрия Гагарина. Там хранят память о семье первого космонавта и, прежде всего, о его матери Анне Тимофеевне.

«Семья какое-то время жила в Ленинграде. Смышленую Аню даже отправили учиться в Путиловское училище при заводе, где она получила начальное образование. И в 1924 году Анна Тимофеевна и Алексей Иванович сыграли веселую свадьбу в селе Клушино», – рассказывает Татьяна Игорева, старший научный сотрудник Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина.

В своих воспоминаниях Анна Тимофеевна писала, как нелегко приходилось ей жить с детьми в землянке во время немецкой оккупации, переносить голод и холод. После войны жизнь большой семьи Гагариных не сразу вошла в нормальное русло, и все же энергии Анна Тимофеевны хватало на все.

«Я родом из села Клушино, мои родители жили с Гагариными по соседству. Когда я вышла замуж молоденькой девочкой, моей молодой семье негде было жить. Анна Тимофеевна, как человек добрый от природы, всегда приходила на помощь. Предложила нам у нее пожить. И мы жили у родного человека, просто у родного человека. Вот в этой комнате», – показывает Валентина Кириенкова, старший научный сотрудник Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина.

Дочь путиловского рабочего и смоленской крестьянки, Анна Тимофеевна от родителей унаследовала обостренное чувство справедливости и передала его своим детям и внукам. А также страсть к знаниям.

«Самое главное – это принцип трудового воспитания в семье. Я помню, она в жизни никогда не повысила на нас голос. Она ведь нас начинала знакомить с русской литературой. Она сама ведь много читала, и поэтому в доме всегда были книги. Мы выросли на поэзии Пушкина», – замечает Тамара Филатова, внучка Анны Тимофеевны Гагариной.

Родные вспоминают: Анна Тимофеевна переживала, что не успеет написать воспоминания о сыне. Успела. Но книгу не увидела – умерла в 1984 году. А десять лет назад во дворе дома, где прошли детские и школьные годы Юрия Гагарина, появился  памятник «Матери космонавта».