18.05.2015 | 18:18

Пушкинский музей открывает представительство в Ульяновске

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина открывает свое представительство в Ульяновске. Оно создано на базе Музея изобразительного искусства XX и XXI веков - филиала Ульяновского областного художественного музея. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ГМИИ.

"Это позволит представлять художественные выставки, организовывать и проводить просветительские и экскурсионные программы, симпозиумы, научные конференции, семинары, круглые столы", - говорится в сообщении пресс-службы.
   
К этому событию приурочена выставка "Воплощение мечты: И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов - основатели московского Музея изящных искусств", которая откроется 22 мая и продолжит свою работу до 21 сентября. На выставке можно будет увидеть архивные документы и фотографии, рассказывающие о закладке, строительстве музея и первых месяцах его работы, а также - изготовленные по заказу Цветаева гипсовые слепки произведений искусства Древнего Востока и Западной Европы.
     
Московский и ульяновский музеи сотрудничают уже на протяжении двух десятилетий: за это время в Ульяновске прошли десять выставок из собрания ГМИИ, в частности, "Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали" и "Загадки Древнего Египта".

Представительства в российских регионах, работающие в разных форматах, есть и у других музеев. Так, у Эрмитажа есть несколько выставочных центров, например, в Казани, и вскоре откроется еще один - в Москве. А Русский музей запустил несколько своих виртуальных филиалов, в том числе в Антарктиде, на станции "Новолазаревская". 

ТАСС