18.05.2015 | 16:11

Фестиваль самодеятельных коллективов "Факел"

Раз в два года компания «Газпром» зажигает свой «Факел». Так называется корпоративный фестиваль, в котором принимают участие самодеятельные творческие коллективы и отдельные исполнители, которые работают в компании. Заключительный тур уже шестого по счету форума стартовал в Сочи. Здесь все как на масштабных смотрах - строгое жюри оценивает мастерство участников в шести номинациях: вокал и хореография, цирк и фольклор, вокально-инструментальные ансамбли, а также в конкурсе «Юный художник». Четверть участников - дети от 5 до 16 лет.

Волна за волной: за Сибирью - Урал, за Москвой - Астрахань. Так участники фестиваля «Факел» ждут его открытия. Две тысячи человек собрал финал корпоративного творческого состязания. Каждый – артист, а ещё – сотрудник «Газпрома». 37 дочерних подразделений компании прислали в Сочи самых артистичных и творческих своих сотрудников.

«Это событие российского и, можно сказать, мирового масштаба, мы всегда с нетерпением ждём, когда будет проходить это мероприятие», - комментирует заместитель председателя правления компании «Газпром» Виталий Маркелов.

Фестиваль «Факел» компания «Газпром» учредила в 2003 году по инициативе самих сотрудников. «Факел» вспыхнул так ярко, что привлёк самых одарённых По мнению председателя жюри фестиваля, народной артистки России Александры Пермяковой, проект открыл десятки настоящих самобытных талантов. Кто-то уже отправился учиться в консерваторию, другие удостоены престижных российских премий.

«Огромное количество регионов. И настолько разнообразная певческая школа, диалектическая школа, школа художественных образов, пластическая школа. Самое главное - сохраняют областные особенности», - отметила руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, народная артистка Александра Пермякова.

Семь стран прислали свои творческие делегации: это Армения, Беларусь, Германия, Киргизия, Китай, Словения и Франция.

«Такое торжество духа творческого, когда люди могут проявить себя, посмотреть на детей, немного расслабиться. Это, на мой взгляд, и полезно, и нужно, и приятно», - считает участница фестиваля Елена Горбачёва (Тюмень).

Какие призы достанутся победителям - организаторы пока держат в тайне. Впрочем, два секрета - каковы будут награды от иностранных делегаций - удалось раскрыть. Лучший художник отправится на экскурсию в Дрезденскую картинную галерею, а лучший вокалист - в один из музыкальных театров Франции.

Новости культуры