18.05.2015 | 15:10

Второе рождение Музея археологии Москвы

Как и полагается, согласно законам природы, после «Ночи музеев» в минувшие выходные, наступил День музеев. Международный праздник отмечается 18 мая, начиная с 1977 года. Не остался в стороне от торжеств и мэр Москвы Сергей Собянин - он посетил подземный Музей археологии Москвы. Сегодня он открылся после капитального ремонта. Градоначальник также сообщил, что музейная ночь наступит в столице и в следующие выходные. Тогда пройдут мероприятия, которые не удалось провести из-за плохой погоды.

В это здание на Манежной площади несколько лет не могли зайти москвичи и гости столицы. Музей археологии Москвы открылся к 850-летию столицы, и уже через несколько лет, в 2012 году, был закрыт на реконструкцию. И вот – второе рождение.

«Сегодня мы открываем замечательный музей – Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 97-м году был открыт с серьезными технологическими нарушениями, пришлось практически заново его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети. И заодно поставить сюда самое современное музейное оборудование», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

7 метров под уровнем города. Именно столько - 7 метров культурного слоя - обнаружили археологи на Манежной площади в середине 90-х. Крупномасштабные раскопки велись 4 года - в рамках реконструкции площади. Находки относились к разным эпохам - хватило на целый музей. Коллекция постоянно пополняется.

«Отдельная, конечно, радость у археологов. Потому что Музей Москвы, напомню, это наш методический центр для всех находок, которые у нас ежегодно, в рамках археологического сезона, обнаруживаются, – они поступают именно сюда, в Музей Москвы, и он является главным местом хранения», - рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Музей под мостом. Главная находка и главный экспонат - Воскресенский мост. Его каменные устои ученые раскрыли во время раскопок. Вокруг сохранившихся фрагментов моста и был создан Музей археологии, он входит в объединение - «Музей Москвы».

Генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина показывает экспонаты: «Самые старые экспонаты, связанные с деятельностью человека, это период палеолита – 18 тысячелетие до нашей эры. Соответственно, это самые древние вещи, связанные с деятельностью человека разумного, проживающего на территории Москвы».

Это первый в России полностью подземный музей археологии. Воплощение идеи о подземном кладе.


Новости культуры   

Читайте также: 

Музей археологии Москвы открылся после реконструкции