18.05.2015 | 11:00

Не стало короля блюза Би Би Кинга

В США, в Лас-Вегасе на 90-м году жизни скончался легендарный Би Би Кинг – король блюза, знаменитый гитарист, певец, композитор. Среди множества наград музыканта – 15 премий "Грэмми". В 1987 году он был включен в Зал славы рок-н-ролла. По результатам опроса, проведенного в 2011 году журналом Rolling Stone, Би Би Кинг занял шестое место в списке ста лучших гитаристов всех времен. Он создал новый стиль в музыке. При этом у него был собственный, ни на кого не похожий стиль жизни.   

Однажды музыкант признался: в мире полно вещей, доступных другим людям, но я их делать не умею. Отлично получается только одно - быть Би Би Кингом. Поклонники и музыкальные критики решили: быть им, значит быть легендарным музыкантом и королем блюза. В 2011 году американский журнал Rolling Stone поставил исполнителя на шестое место в списке величайших гитаристов всех времен, а он, кажется, всем видом говорил: быть Би Би Кингом – это просто оставаться самим собой в жизни и на сцене. Быть Би Би Кингом – это давать по триста концертов в год, не бояться экспериментов, смешивать блюз, джаз, свинг и популярную музыку. Так он и создал свой собственный музыкальный стиль. В 1994 и в 2004 годах своим виртуозным исполнением на гитаре покорил и московскую публику.:

В 1950-х список хитов Би Би Кинга пополнялся практически еженедельно. Тогда многим казалось, что он просто везунчик, но сам музыкант не забывал, как все начиналось. Обычный фермер сначала играл на гитаре только в свободное время. Его дебютный сингл "Мисс Марта Кинг" в 1949 году не был принят критиками. Он не сдавался. Работал на радиостанции, создал свой музыкальный коллектив. При этом был "сдвинут" на Синатре, так он сам про себя говорил. Каждый день перед сном слушал его композиции.

Би Би Кинг никогда не расставался со своей Люсиль - гитарой, которую буквально вынес из огня. Имя она получила в честь девушки, из-за которой на концерте развернулась потасовка и вспыхнул пожар. Потеряв ту гитару, каждую следующую Би Би Кинг называл так же.

Он попрощался со зрителями еще в 2006 году. Тогда из-за состояния здоровья Би Би Кинг больше не мог выходить на сцену, но все эти годы публика не забывала его. Музыканту приходили письма и видеообращения со словами любви и поддержки. За несколько дней до его смерти власти города Мемфис объявили 12-е мая Днём Би Би Кинга.

Новости культуры

Читайте также:

На 90-м году ушел из жизни Би Би Кинг

Скончался легендарный блюзмен Би Би Кинг