18.05.2015 | 10:36

В Италии вручена Премия имени Николая Гоголя

В Италии вручена Премия имени Николая Васильевича Гоголя. Она вручается с 2009 года, когда отмечалось 200-летие со дня рождения писателя. В разные годы ее обладателями были Тонино Гуэрра, Питер Брук, Юрий Любимов, Борис Мессерер, Ирина Антонова. 

Рим Гоголя - мир городского уюта и гастрономических удовольствий. Русский классик пил из фонтанов местную воду, в любимом кафе, говорят, съедал по 4 тарелки спагетти. И, конечно, много писал.

Свои бессмертные «Мертвые души» Гоголь писал здесь. Поэма, которая для всего читающего мира, - главная книга о загадке русской души, - написана в Вечном городе. Классик считал - на расстоянии многое виднее.

Гоголь - мост между культурами. «Премия Гоголя в Италии» задумана как широкий российско-европейский гуманитарный диалог. Лауреат из Франции - Клод де Грев, автор книги - о восприятии Гоголя во Франции. Что такое Птица-тройка - ее соотечественникам понять непросто.

«Думают, что он слишком далекий от французов, потому что он слишком завязан на русскую реальность и мистику», - считает профессор университета Париж-Нантер, писательница Клод де Грев.

Премии удостоена и переводчик книги - Екатерина Дмитриева. Она отмечает: отношение к Гоголю в Европе - зеркало международной дипломатии.

«Например, ситуация холодной войны. Сразу идет резкое понижение интереса к Гоголю. И сразу Гоголь встраивается в некую парадигму, враждебную европейским ценностям. Потом перевернется ровно наоборот», - говорит переводчик Екатерина Дмитриева.

«Гоголь - это всегда еще и мистика», - уверена директор Национального музея-заповедника Гоголя на Украине Лидия Енко. 30 лет назад комплекс возник на ровном месте. От родового гнезда Гоголя не осталось почти ничего.

«Второе рождение усадьба получила благодаря усердию и любви всех людей, которым дорого имя Николая Васильевича. Вот из любви народа возник музей», - добавляет Лидия Енко.

Театральному режиссеру Валерию Фокину премия присуждена с формулировкой - за уникальный режиссерский диалог с драматургией Гоголя.

«Я буквально с детских лет стукнут Гоголем, поскольку моей первой книгой, в детстве прочитанной, был именно Гоголь. Так получилось. И много я поставил спектаклей и за границей, и в России - именно по Гоголю. Поэтому всегда это диалог», - объясняет народный артист России Валерий Фокин.

Выдающийся ученый Вячеслав Иванов не смог присутствовать на церемонии. Премия присуждена искусствоведу Паоле Волковой (посмертно). Это уже пятый сезон премии.

«За пять лет премию получили 40 выдающихся имен мировой культуры. 40 лауреатов из России, Германии, Франции, Италии, Украины. Бельгии, Англии», - констатировала директор культурной ассоциации «Премия имени Н.В. Гоголя в Италии» Наталья Солодилина.

С итальянской стороны премию получили - экс-посол Италии в России - Антонио Дзанарди Ланди, писатель - Андреа Камиллери, профессор - Джованни Бадзоли. Организаторы уверены – благодаря премии создан метафорический российско-европейский гоголевский дом.

Новости культуры