07.04.2011 | 23:56

Сеть. 7 апреля 2011

В Королевском оперном театре Ковент-Гарден готовятся к премьере. 12 апреля режиссер Пол Карран представит свою версию оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Постановщик перенес действие в Россию конца ХХ века. Британский режиссер хорошо знаком с нашей страной и в совершенстве владеет русским языком. Ранее Карран ставил в лиссабонском Национальном театре «Скупого рыцаря» Рахманинова и «Золотого петушка» Римского-Корсакова в Ковент-Гардене. Подробности о новой постановке читайте на сайте openspace. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

В Дагестане презентовали первую в Интернете мультиязычную социальную сеть Godudu.com. Ресурс позволяет пользователю общаться с иностранцами, без знания иностранного языка. Это возможно благодаря специальной программе-переводчику на основе искусственного интеллекта. Например, пользователь отправляет сообщение на русском, а его собеседник-американец получает текст уже в английском варианте. По словам авторов проекта, диалоги переводятся с учетом особенностей речи каждого человека. Программа различает литературный текст, жаргон, сленг и способна донести точный смысл и эмоции автора сообщения. Сейчас новая социальная сеть позволяет общаться на русском и английском, но в течении года ресурс «заговорит» уже на 11 языках.

Блогеры жж-сообщества «Архитектурное наследие» рассказывают о погибающей Троицкой церкви в Тверской области. В некоторых местах обрушились своды, фасад. Разрушаются колонны здания. Храм настолько заброшен, что на его крыше растут деревья, летом появляется трава. Между тем, Троицкая церковь была построена в 1831-м году по проекту знаменитого питерского зодчего Василия Стасова. Многие отмечают, что этот храм фактически является копией Спасо-Преображенского собора, который архитектор построил в 1829 году в Петербурге.

Американский композитор Джозеф Бертолоцци превратит в музыкальный инструмент - Эйфелеву башню. Как пишет в своем блоге газета Нью-Йорк Таймс, Бертолоцци собирается использовать парижскую достопримечательность так же, как мост Франклина Рузвельта через Гудзон в 2007-м году. Тогда музыкант стучал различными предметами по железной конструкции, как по барабанной установке –записывал эти звуки и объединил их в мелодию. Бертолоцци хочет не просто создать парижскую музыкальную композицию. Его мечта - вместе с группой перкуссионистов сыграть живой концерт на Эйфелевой башне!