08.04.2011 | 10:03

Печать. 8 апреля 2011 года

Во Всемирной космической обсерватории готовятся к запуску нового телескопа. Об этом, а также о планах Американского балетного театра и о животных-актерах – в обзоре «Новостей культуры».

 

 ***

Россия близка к завершению уникального проекта «Всемирная космическая обсерватория», - пишут «Аргументы недели» и уточняют - запуск нового космического телескопа намечен на 2014 год. Орбитальное око позволит исследовать Вселенную в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, что невозможно с помощью наземных обсерваторий. Как рассказал изданию научный руководитель Института астрономии Российской Академии Наук Александр Боярчук, «Диаметр главного зеркала нового космического телескопа будет 170 см. По возможностям этот проект сравним с американским космическим телескопом «Хаббл» и даже превосходит его». В настоящее время в работе над проектом участвуют Россия, Испания, Германия и Украина. Подробную информацию о проекте читайте в «Аргументах недели».


***

«До открытия нового сезона Американского балетного театра осталось полтора месяца», – сообщает русскоязычная газета Нью-Йорка «Репортер». Только что побывавшая в Москве, труппа готовит премьеры новых балетов, торжественное прощание с завершающим карьеру в ABT Хосе Мануэлем Корреньо, юбилейные программы в честь своих легенд Джулии Кент и Паломы Херреры, возвращение Дианы Вишневой и Натальи Осиповой и дебют новой звезды – солистки Берлинского балета Полины Семеновой. В общем, сезон обещает быть на редкость насыщенным. Кстати, новый балет Мильпье «Тройка» в Америке еще не видели, его премьера состоялась у нас, в рамках Фестиваля Ростроповича. Московским критикам балет не понравился.

***
«В кино ни одно живое существо не попадает просто так», - констатирует, казалось бы, очевидное «Московский комсомолец». Какие дорожки заводят людей на съемочную площадку - понятно. А знаетели вы, что звери и птицы, прежде чем очутиться в кадре, тоже учатся актерскому мастерству и проходят настоящий кастинг? Думаете, стайка воробьев случайно вылетает из-за куста, когда мимо проходит героиня Чулпан Хаматовой? Или вот сценарий: “по лицу главного героя ползет большая муха.” Посадить ее туда и заставить посидеть минутку — целая наука. “МК” разыскал человека, который поставляет на съемочные площадки России четвероногих и крылатых артистов. Питерский кинодрессировщик и животновод Андрей Шишкин рассказал газете о том, как снимают в фильмах братьев наших меньших.