08.04.2011 | 10:06

Главной премии "Ники" удостоен фильм "Край"

"Край" Алексея Учителя, не получивший "Золотой глобус" и не попавший в список претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но взявший отечественного "Золотого орла" за режиссуру получил главную премию "Ники".

В основе фильма история про машиниста в исполнении Владимира Машкова, вернувшегося с войны в 1945-м году и оказавшегося в любовном треугольнике в далеком поселке Край, получил главную премию "Ники".

"Я десять лет назад держал эту игрушку (статуэтка "Ника") в своих руках, и хорошо было бы ее получать каждые десять лет", - сказал Учитель, получая награду.

"Давайте не будем что-то делить, а будем дружить и делать талантливое, хорошее кино", - добавил он. В свою очередь продюсер картины Константин Эрнст сказал, "что выбор в искусстве - дело субъективное", но поблагодарил академиков за их субъективность.

Он отметил, что победа картины не могла бы быть возможна без "гениальных глаз оператора Клименко, актрисы Юлии Перефильд, актера Владимира Машкова, роль которого он считает лучшей на сегодняшний день, а также - человека "хоть и несносного в общении, но гениального в работе" - режиссера Алексея Учителя".

Держа в руках статуэтку "Ника", Эрнст добавил, что "давно хотел подержать эту богиню за талию". Двадцать четвертая торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" проходит в четверг в Московском государственном академическом театре оперетты.

Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году.