18.05.2015 | 18:26

К 90-летию со дня рождения Анатолия Эфроса

В Международный День музеев, который отмечается сегодня, Театральный музей имени А.А. Бахрушина представляет программу, приуроченную к 90-летию со дня рождения режиссера Анатолия Эфроса - "Анатолий Эфрос. Пространство мастер-класса". Первым мероприятием в рамках проекта станет открытие выставки, посвященной мастеру.
   
Анатолий Эфрос поставил более 80 театральных спектаклей. Широко известны его новаторские работы, снятые на телевидении и записанные на радио. Работал Эфрос и в кино. Однако, по словам куратора проекта Марии Черновой, художники выставки - Валентина Останькович и Филипп Виноградов - не стали воссоздавать "летопись жизни и творчества" режиссера, отдав художественное предпочтение театру мастера и его живому слову.
   
В экспозиции - редкие видеозаписи репетиций Анатолия Эфроса во время постановок спектаклей в США, Японии и Финляндии, уникальные аудиозаписи его мастер-классов, видеофрагменты выступлений и интервью, написанные его рукой тексты, фотографии из личного архива. Цитаты режиссера проецируются прямо на стены Каретного сарая, где и развернута выставка.
   
Здесь же, в Каретном сарае, новом выставочном зале Бахрушинского музея, пройдет и главная часть эфросовской программы: мастер-классы ведущих деятелей театра - Алексея Бартошевича, Инны Соловьевой, Алексея Бородина, Юрия Бутусова, Римаса Туминаса, Сергея Женовача, Евгения Каменьковича, Дмитрия Крымова.
   
К юбилею мастера издана очередная книга творческого наследия режиссера -  "Анатолий Эфрос. "Месяц в деревне". Составитель издания - многолетний друг и помощник Эфроса, его бессменный завлит - Нонна Скегина. Книга посвящена созданию режиссером и артистами Театра на Малой Бронной спектакля по пьесе И.С. Тургенева "Месяц в деревне". Это подробное исследование работы над спектаклем, который изменил сценическую жизнь тургеневской пьесы. В книгу вошли дневниковые и рабочие записи режиссера, материалы репетиций, иконографический материал, хроника сценической жизни спектакля.
   
Другое уникальное издание - диск с записями теле- и радиопередач известного театрального критика, супруги Эфроса - Натальи Крымовой. Ее собеседниками были - Георгий Товстоногов и Фаина Раневская, Олег Ефремов и Ия Саввина, Виктор Розов и Иннокентий Смоктуновский. Издание не предназначено для продажи, оно будет передано в дар в театральные учреждения страны. 

ТАСС