18.05.2015 | 10:58

Печать. 18 мая 2015

Завтра, 19 мая, будет объявлен шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга». В этом году в лонг-листе - острая социальность, биографические романы, интеллектуальные фантазии, стилистические изыски — всё в наличии. «Новая газета» прогнозирует итоги «Большой книги», анализирует шансы и вероятности и предлагает свою десятку достойных короткого списка. 

***

Министерство культуры в текущем году увеличило финансирование фестивалей и конкурсов казачьей культуры в полтора раза. По словам представителей ведомства, решение связано с «возросшим интересом к самобытной культуре российского казачества», а также с «выстраиванием взаимодействия между учреждениями культуры, общественными организациями и войсковыми казачьими обществами». Как пишут «Известия», в нынешнем году также в два раза увеличится количество мероприятий, посвященных казачьей культуре. Всего пройдет 48 фестивалей и конкурсов, которые, по оценкам Минкультуры, должны охватить более 7 с половиной тысяч участников и 50 тысяч зрителей. География мероприятий расширится с 11 до 17 регионов. Общая сумма поддержки казачьей культуры в 2015 году составляет около 60 миллионов рублей.

***
Уже совсем скоро выпускники вузов этого года – а это 900 тысяч молодых специалистов - получат дипломы. Трудно сказать, сколько из них будут иметь липовые документы, но индустрия торговли фальшивыми дипломами - одна из самых прибыльных в стране. Корреспондент «Огонька» погрузился в эту проблему, что называется, с головой и выяснил, что только в Интернете у фабрик дипломов около двух миллионов сайтов. Статистика заходов к ним в марте этого года - без малого - 57 тысяч. И, конечно же, все эти лжефабрики связаны напрямую с нечистыми на руку представителями ВУЗов. «Парадокс в том, - пишет издание, - что ситуация всех устраивает». Не волнуются работодатели - им главное, чтобы у человека был диплом. Не ищет себе дополнительную работу полиция. Довольны вузы, которые, вместо того, чтобы производить знания, торгуют «корочками». И, конечно, довольны покупатели, с которыми никто не хочет судиться.

***

В парижском Центре Помпиду юбилейной выставкой «Человеческие измерения» вспомнили Ле Корбюзье. Всемирное издание The Art Newspaper напоминает, за полвека, прошедшие со времени его смерти, этого человека в толстых очках и галстуке-бабочке все время пытались сбросить с пьедестала, возложив на него вину за архитектурное убожество массового модернизма. «В тот момент, когда мы решили, что переросли пятиэтажки, слово "корбюзье" стало ругательным», – пишет издание. «Это он свел высоту потолков к высоте человека с поднятой рукой, это он хотел уничтожить центры Парижа и Москвы, заменив их небоскребами, это он воспел прямой угол, это его именем застроены 1-я, 2-я и 3-я улицы Строителей». «Так вот, - резюмирует газета, - развенчать не удалось, если судить по длинной очереди в Центр Помпиду». Ле Корбюзье по-прежнему важен - и для гораздо большего количества людей, чем современные архитекторы, более модные, более яркие, которых показывают хорошо и часто. Но ни к одному из них так не шли. Зрители не стали бы ждать полтора часа только для того, чтобы выразить свое возмущение, - раз они ждут и терпят, значит, им интересно.
 

Новости культуры