31.05.2015 | 13:36

Календарь. 31 мая 2015 года

«Я пишу стихи потому, что Уолт Уитмен разрешил человечеству говорить откровенно. Я пишу стихи потому, что Уолт Уитмен открыл поэтическую строку для беспрепятственного дыхания!» – восклицал Аллен Гинзберг.
31 мая 1819 года родился человек, давший голос американской поэзии. Во вступительной поэме в книге «Листья травы» он представлялся так: «Уолт Уитмен, космос, сын Манхэттена».
Уолт Уитмен 1819 – 1892

Выдающийся этнограф, он обосновал и внедрил в научный оборот методы визуальной антропологии – фиксации этнографического материала кинематографическими средствами. В сфере киноискусства он стоял у истоков эстетической и концептуальной революции.
Воспользовавшись опытом «киноправды» Дзиги Вертова, он стал одним из авторов нового стиля документалистики – «синема верите». «Новая волна» объявила его своим провозвестником. Его программный документальный фильм «Хроника одного лета» стоит в одном ряду с игровыми дебютами Рене, Трюффо, Шаброля и Годара. Последний называл его фильмы «кирпичом, брошенным в болото французского кино».
Именно он научил снимать «напрямую», быстро, дешево, камерой с плеча, используя свободный монтаж и актерскую импровизацию, стирая грань между вымыслом и реальностью с тем, чтобы на их обломках выстроить новую иллюзию.
31 мая 1917 года родился выдающийся французский режиссер Жан Руш.
Жан Руш 1917 – 2004

Он владел всеми кинематографическими профессиями. Писал сценарии ко всем своим картинам, монтировал большинство из них, иногда вставал за камеру, делал наброски музыки и играл не только в собственных лентах, но и у других режиссеров.
«Отдавать всё» – было формулой его профессиональной деятельности. Он познавал себя, живя внутри фильма, шел на сознательное саморазрушение, лишь бы максимально реализовать свой творческий потенциал.
За пятнадцать лет он поставил 42 картины, 18 театральных спектаклей, написал 12 пьес, снялся более чем в 30 ролях.
70 лет назад родился великий немецкий режиссер Райнер Вернер Фасбиндер.
Он говорил: «Я снимаю для тех, кто мыслит шире сформулированных доктрин, для тех, кто, ненавидя меня, не теряет желания меня понять».
Райнер Вернер Фасбиндер 1945 – 1982

Он, возможно, последний представитель старой голливудской киношколы, обладатель пресловутой магии звезды, которой достаточно одного присутствия в кадре, чтобы всё остальное подчинилось ее масштабу.
Он приобрел культовый статус как исполнитель главных ролей в знаменитой трилогии Серджо Леоне. С тех пор характер его персонажей практически не претерпел изменений. Это немногословный, неполиткорректный, монументальный герой, уверенный, что в самом главном бою победитель не получает ничего.
В амплуа режиссера он также проявил себя феноменально. Поставил более двадцати картин, среди которых вестерны, боевики, мелодрамы, военные драмы, драмы о спорте, детективы и фильм-биография – и получил два Оскара.
Он говорит: «Свои лучшие работы я сделал, когда мне было уже за шестьдесят, а то и за семьдесят. Наверное, дело в том, что я все время учусь. И пока я еще не впал в маразм, у меня нет причин думать, что я на этом остановлюсь. Не будь я мечтателем, я бы ничего не достиг. И уж точно не стал бы заниматься такими пустяками, как играть в кино».
В этот день Клинту Иствуду исполняется 85 лет.
Клинт Иствуд