18.05.2015 | 10:18

Юбилею Андрея Эшпая был посвящен концерт в Московской консерватории

В Большом зале Московской консерватории в пятницу вечером прошел концерт, посвященный 90-летию композитора Андрея Эшпая. Сам Андрей Яковлевич не смог присутствовать, но сообщил, что для него этот концерт – настоящий праздник, поскольку главное для композитора, чтобы его музыку исполняли лучшие. Среди участников юбилейного вечера были: Большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева, гобоист Алексей Уткин, внучка юбиляра - пианистка Мария Эшпай. Была представлена премьера симфонического произведения, которое Андрей Яковлевич посвятил памяти своего учителя, композитора Евгения Голубева. Прозвучала и пятая - "Военная" - симфония, особенная для фронтовика Андрея Эшпая, который в День Победы находился в Берлине.

В юбилейный вечер прозвучало сразу несколько премьер – сочинения, написанные недавно и несколько десятилетий назад, но так и не представленные публике. Как, например, вторая часть фортепианного концерта.

Исполняла Мария Эшпай – внучка композитора. Играла без нот: музыку дедушки она знает наизусть. Самого автора в зале не было. О том, как прошел концерт, он узнал позже из рассказов членов своей семьи. В этот день они все были в Московской консерватории.

"Было ощущение, что мы росли среди нот, потому что часто бывало, когда отец работал, у него много было разных черновиков: написан здесь такой кусочек, здесь такой. Он как-то их раскладывал, и ничего трогать было нельзя", - вспоминает сын композитора, режиссер Андрей Андреевич Эшпай.

Сейчас на рабочем месте композитора черновиков гораздо меньше, но все-таки они есть: идеи приходят всегда неожиданно.  Андрей Яковлевич наигрывает на рояле мелодии своих песен и любимых марийских, напоминающих об отце – создателе первых марийских произведений для оркестра. Андрей Эшпай продолжает размышлять о музыке: "Я написал музыку более чем к 60 фильмам, но музыка симфоническая стоит отдельно, не связанная с кадром – это совсем другое. Там другие требования, требования самой музыки, требования того, что вам пришло так неожиданно".

Сочинения Эшпая в пятничный вечер публике представил Владимир Федосеев. Не первый раз он дирижировал музыкой композитора, но и для него в этой программе были открытия.

"Он как бы впитал все народные импульсы земли, и в его симфоническом творчестве все прослушивается. Даже взять концерт для гобоя, ведь это просто народные какие-то напевы", - отмечает дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев. 

"То, что я слышал из симфонической музыки Андрея Эшпая, на меня произвело сильное впечатление, - признается музыкант Алексей Уткин. - И безусловно, я бы не взялся за концерт, если бы не был знаком с его музыкой".

Фамилия Эшпай в переводе с марийского означает "хороший друг". На концерте в Большом зале консерватории собрались преданные друзья композитора – те, для кого его музыка значит очень многое.

Новости культуры

Читайте также:

Андрей Эшпай: "Талант – это подробность"

К 90-летию Андрея Эшпая

Композитор Андрей Эшпай вспоминает Великую Отечественную