18.05.2015 | 15:02

"Иван Грозный" завоёвывает пляжи французских Канн

«Иван Грозный» приехал на Каннский кинофестиваль. Легендарную картину Сергея Эйзенштейна представили в программе «Кино на пляже».

«Иван Грозный» – последняя работа Сергея Эйзенштейна. Фильм вышел на экран в 1944 году и стал одним из лучших образцов отечественного кинематографа. Зрители Каннского кинофестиваля историческую эпопею смогли увидеть в высоком разрешении. Спустя 70 лет после премьеры, на «Мосфильме» провели цифровую реставрацию киношедевра.

«Это очень большая технологическая работа, довольно дорогостоящий процесс, но это дает новую жизнь старым картинам, и они выглядят, действительно, очень современно. Современная публика и критики имеют возможность и желание смотреть эти фильмы. Нам даже предлагали пройти по красной дорожке и, тем более, такая легендарная фигура, как Сергей Эйзенштейн!» - отметил кинорежиссёр, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Также в секции «Кино на пляже» 23 мая покажут фильм Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Но главное внимание приковано к фильмам основной программы. Прошла треть показов - критики уже называют первых лидеров и аутсайдеров. Пока худшие оценки – у показанного в выходные фильма «Море деревьев» от режиссера Гаса ван Сента. А лучшие отзывы – у картины «Моя мать» Нанни Моретти. У обоих режиссеров уже есть по одной «Золотой пальмовой ветви» – эти призы они получили в Каннах в начале тысячелетия. Удастся ли кому-то удвоить успех – станет известно 24 мая, в день окончания кинофестиваля.

Новости культуры

 

Все материалы темы о 68-м Каннском кинофестивале>>