08.04.2011 | 10:16

Премия "Инновация": объявлены имена триумфаторов

«Инновация» - единственная в России государственная премия за достижения в области современного искусства - в отечественном арт-сообществе считается институцией серьезной и политкорректной. Положение обязывает. Список «инновационных номинантов» с 2005 года ни разу не вызывал широкого общественного резонанса. До нынешнего сезона, когда в самом экспертном совете «Инновации» разразилась своего рода «война» за номинацию одноименной арт-группы. Сражение продолжалось до победы. Имена триумфаторов объявили на церемонии в Центре современной культуры «Гараж». Рассказывают «Новости культуры».

 

Премия «Инновация» не только определяет лучших, но и изучает – что сегодня интересует современных художников. А волнуют их все те же актуальные вопросы, ответы на которые искали художники на протяжении столетий. Способен ли человек преодолеть все преграды и достичь подлинной свободы, где грань между реальностью и иллюзорностью, и что можно считать настоящим искусством?

Экспертный совет посчитал работы всех представленных номинантов подлинным искусством, потому и включил их в шорт-лист. Выбрать самых актуальных и достойных было непросто.

«В России достаточное количество очень серьезных художников, их количество увеличивается. Перед экспертным советом стоит сложный выбор, и не менее сложный выбор стоит перед жюри конкурса», - утверждает председатель оргкомитета конкурса «Инновация» Михаил Миндлин.

Пока организаторы готовились к началу церемонии, гости увлеченно обсуждали – приедут ли участники арт-группы «Война» на церемонию, во сколько обошлись масштабные декорации и стоит ли ждать каких-нибудь сюрпризов? А они начались с началом церемонии - на стыке классического и нетрадиционного. Специальные гости – «Хор Крикунов» из Финляндии в своеобразной манере исполнили произведения композитора Ираиды Юсуповой. Видеосопровождением стала хроника стихийных бедствий и мировых войн.

Продолжилось все достаточно мирно. Премию за вклад в развитие современного искусства получили Илья и Эмилия Кабаковы. Сами лауреаты на церемонию не приехали - награду забрали их представители. Лучшим кураторским проектом стал «День открытых дверей» Юрия Авакумова. Премию «Теория. Критика. Искусствознание» за книгу «История российского видеоарта» получил Антонио Джеуза. Проект Арсения Жиляева «Разумный эгоизм», в котором автор размышляет о том, что грозит молодым авангардистам» стал лучшим в номинации « Новая генерация».

«Такого рода награды как бы внутрицеховые, они, безусловно, очень ценны и тешат самолюбие художническое, и поэтому я очень счастлив этому», - признается лауреат конкурса «Инновация» Арсений Жиляев.

Премия «Инновация» - сегодня единственная поощряющая современных художников, живущих за пределами Москвы. В этом году победителем стал Артем Лоскутов из Новосибирска. Его «Монстрация» покорила членов жюри свободой самовыражения.

«Мне кажется, что мы все люди, земля должны жить немного по-другому , лучше чем мы сейчас живем, и «Монстрация» - это, как один из инструментов достижения этой цели и конечная цель мир во всем мире», - считает лауреат конкурса «Инновация» Артем Лоскутов.

Все с нетерпением ждали объявления лауреатов главной номинации «Произведение визуального искусства». В такое решение членов жюри мало кто верил - арт-группу «Война» дважды исключали из списка претендентов. Однако именно их радикальное творчество специалисты сочли самым настоящим произведением искусства.

Читайте также: Арт-группа "Война" получила премию "Инновация"