30.05.2015 | 17:05

Календарь. 30 мая 2015 года

В этот день, 30 мая 1907 года, родилась Жермена Тийон. Антрополог, писательница, феминистка, одна из пяти женщин за всю историю Франции, удостоенных Большого креста ордена Почетного легиона.
Изучая жизнь берберских племен Алжира, она совершила четыре больших путешествия по этой стране верхом на лошади. Когда началась фашистская оккупация Франции, Тийон вступила в ряды Сопротивления, в 1942 году была выдана Гестапо и оказалась в концлагере Равенсбрюк. Выжила и после освобождения написала несколько книг, в которых обобщила свой лагерный опыт.
Во время семилетней войны за независимость Алжира она являлась посредником между враждующими сторонами, создавала центры помощи беженцам, а в период самой острой фазы противостояния ей удалось добиться прекращения огня.
Жермены Тийон была образцом благородства, профессионализма, интеллектуальной честности. На праздновании ее столетия президент Франции Николя Саркозс назвал юбиляршу «любовью всей нации».
Жермена Тийон 1907 – 2008

О его «Лице со шрамом», который был снят в 1932 году, и который, вероятно, входит в число рекордсменов по количеству эпизодов, вошедших во все антологии киноязыка, Дейв Керр писал: «Мрачный, жестокий, бурлящий насилием фильм микширует комедию и ужасы, как будто братьев Маркс пустили бегать по улицам со строчащим пулемётом».
30 мая 1896 года родился Говард Хоукс. Большинство его картин делятся на две группы: так называемые фильмы «мужского действия» – ганстерские, военные, вестерны – и комедии. В одних воспевается человек, его ум, физическая и моральная сила. В других описывается вырождение и безволие того же человека в лоне современной цивилизации.
Франсуа Трюффо утверждал: «Если бы мне предложили назвать человека, который оправдывает всё существование Голливуда, я назвал бы Говарда Хоукса. Его творения, быть может, ближе к танцу, к поэзии, и, конечно же, это кино».
Говард Хоукс 1896

Она – единственная женщина в великой плеяде режиссеров французской «новой волны». Еще до дебютов Трюффо и Годара она сняла короткометражный фильм «Пуэнт-Курт», признанный предтечей знаменитого движения.
Картина «Клео от 5 до 7» стала образцом нового кино, в котором доминирует образ, а не слово, драматургия кажется импровизированной, а движение камеры приближено к ритму человеческого дыхания.
30 мая отмечает свой день рождения Аньес Варда.
Свобода, субъективность, вечное движение — ключевые слова, которыми можно определить ее творчество. Естественность и спонтанность в ее фильмах сочетается с отточенной ясностью стиля и интеллектуальной насыщенностью.
Верный соратник и муж Аньес Варда, Жак Деми, писал: «В кино она мужественнее, жестче и смелее, чем я. Работа Аньес заставила женщин во всем мире поверить, что они способны делать фильмы».
Аньес Варда

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.
Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, нетронутый распадом:
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство.

В этот день, 55 лет назад, умер Борис Пастернак.
Борис Пастернак 1890 – 1960