29.05.2015 | 16:45

Календарь. 29 мая 2015 года

В начале апреля 1453 года турецкие войска начали штурм Константинополя. Уже более года город был осаждён и отрезан от Чёрного моря. Стотысячному войску султана Мехмеда Второго противостояли менее семи тысяч подданных императора Константина Одиннадцатого. Но долгое время турки считали, что сражаются с примерно равным по силе противником.
Почти два месяца византийцы героически оборонялись, но к концу весны поражение стало неизбежным. В ночь на 29 мая турки жгли костры и молились, а за стенами отцы прощались с детьми, мужья с женами, и даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения.
На рассвете 29 мая 1453 года Константинополь пал. Потоки крови на улицах доставали до колен, а в заливе Золотой рог из-за тел не было видно воды.
Султан на три дня отдал город на разграбление, однако запретил разрушать его. После этого Константинополь был объявлен столицей Османской империи, а победитель – Мехмед Второй – провозгласил себя прямым наследником римских цезарей.
Константинополь 1453

29 мая 1627 года в Луврском дворце родилась принцесса Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье. Внучка французского короля Генриха Четвертого, вошедшая в историю под именем «Великая Мадемуазель».
Одна из богатейших наследниц Европы, вышедшая замуж за неродовитого авантюриста. Любимая кузина «короля-солнца» Людовика Четырнадцатого, ставшая активной участницей Фронды и лично стрелявшая из пушек по королевским войскам.
Автор знаменитых мемуаров, в которых с большой эмоциональной силой рассказала о драматических событиях, свидетельницей которых ей суждено было стать.
«Величие рождения и преимущества, дарованные знатностью и богатством, должны, казалось бы, составить всё, что требуется для счастливой жизни, – писала она. – Однако, как мы видим, множество людей имеют и то, и другое, и несчастливы. Для этого утверждения мне не требуются примеры со стороны – мне вполне достаточно собственного опыта».
Великая Мадемуазель 1627 – 1693

Старший сын и наследник казнённого короля Карла Первого, двоюродный брат и несостоявшийся жених «великой мадемуазель», он провёл молодость в изгнании, в упорной борьбе за возвращение британского престола.
Полные приключений и опасностей странствия переодетого принца по революционной Англии могли бы стать сюжетом не одного авантюрного романа – бывали случаи, когда от разоблачения его спасала лишь счастливая случайность. Но в итоге он достиг своей цели и в день своего тридцатилетия был коронован в Вестминстерском аббатстве.
385 лет назад в этот день родился Карл Второй Стюарт. Историки по-разному оценивают его правление: одни считают его слабым и реакционным королём, другие, напротив, одним из наиболее выдающихся английских монархов. При нём было установлено разделение власти между королём и парламентом, сформировались политические партии тори и вигов.
Однако в историю Карл вошел прежде всего как «весёлый король» – его бесчисленные любовные похождения и невиданная щедрость сделали английский двор одним из самых блестящих в Европе.
Карл II 1630 – 1685

90 лет назад в этот день родился Май Митурич-Хлебников.
Сын художников русского авангарда Веры Хлебниковой и Петра Митурича, племянник Велимира Хлебникова, замечательный иллюстратор детских книг, действительный член Российской академии художеств.
Май Митурич-Хлебников 1925 – 2008