15.05.2015 | 15:40

90 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Касаткиной. В 47-м выпускницу ГИТИСа сразу приняли в труппу Театра Советской Армии, в котором она прослужила всю жизнь. Критики называли актрису энергетическим центром сцены. Первая же роль в кино принесла Людмиле Касаткиной грандиозный успех. «Укротительницу тигров» увидели более чем в 50 странах мира. Всего фильмография актрисы насчитывает 30 работ. Лучшие роли Людмила Касаткина сыграла в фильмах своего мужа - режиссера Сергея Колосова.

Больше всего в жизни ей были интересны люди. Характеры и поступки изучала скрупулезно, так же, как эпоху, в которую жили ее героини. Владимир Зельдин, сыгравшей с актрисой множество спектаклей, вспоминает: успех к ней пришел сразу, после первой же постановки о молодогвардейцах по пьесе Маргариты Алигер «Первый гром».

«В процессе сцены она так проживала сцену, что я как партнер забывал, я чувствовал, что выхожу из тех обстоятельств, в которых мы находимся, и начинаю просто наблюдать за тем чудом, которое происходит на моих глазах. А чудо это – Люда Касаткина, которая проживает эту сцену, и плачет, и смеется», - вспоминает народный артист СССР Владимир Зельдин.

Зритель, зачастую, шел «на Касаткину» в Театр Советской Армии, где она сыграла больше сорока ролей. А сотый по счету показ комедии «Странная миссис Сэвидж», поставленный в театре для Людмилы Касаткиной ее мужем, режиссером Сергеем Колосовым, отмечался торжественно и широко.

В тандеме с Сергеем Колосовым созданы ее самые важные киноработы. Он видел в ней не только блестящую комедийную актрису.

Уже о киноверсии спектакля «Укрощение строптивой» критики пишут: «Касаткина сумела обнаружить у своей героини сложный и тонкий внутренний мир».

После выхода на экраны первого советского сериала «Вызываем огонь на себя», а позже кинодрамы «Помни имя свое», действие которой происходит в концлагере, Людмила Касаткина становится артисткой истинно народной – ужасы войны еще слишком живы в сознании страны. В 80-х Сергей Колосов обращается к теме русской эмиграции.

Людмила Касаткина в фильме «Мать Мария» – в роли монахини, бывшей советской поэтессы Елизаветы Кузьминой-Караваевой, которая создала во Франции приют для русских эмигрантов. Наталья Бондарчук, участвовавшая в съемках, до сих пор восхищена работой коллеги на площадке.

«Она была готова к этой роли, - утверждает заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук. - Не так уж много дублей было. Я видела, как ей доверял режиссер, ее муж, он доверял своей любимой актрисе. И в этом тандеме чувствовалось, что она знает, что нужно для общего дела, и тогда все просто и хорошо».

Будучи тяжело больной, Людмила Касаткина снималась в кино, преподавала в Российской академии театрального искусства, участвовала в творческих вечерах. Не смогла перенести только смерти мужа и соратника Сергея Колосова. Ушла из жизни через 11 дней после его кончины.

К 90-летию со дня рождения Людмилы Касаткиной смотрите сегодня, в 19:55, фильм «Укрощение строптивой», а, в 21:15, программу «Больше, чем любовь».

Читайте также:

90 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной


 

Новости культуры