15.05.2015 | 10:20

Российское кино пользуется спросом в Каннах

В каннском «Пале де фестиваль», где идут конкурсные показы, открылся Российский павильон. На протяжении всего кинофорума там будут проходить презентации отечественных кинопроектов, обсуждаться планы совместного производства кинолент, а также условия продажи отечественных фильмов зарубежным прокатчикам. В Каннах работает кинорынок Marchе du film – крупнейшая международная площадка, на которой представлены достижения киноиндустрии разных стран.

Как обычно — вторая среда мая, набережная Круазетт. В конкурсе 68-го старейшего кинофестиваля — 19 картин, которые никто кроме отборщиков не видел. В Каннах строгие правила: сюда привозят только лучшее и только новое.
Каннский фестиваль — это уже давно не только красная дорожка и звезды. Крупнейший кинорынок Европы. Каждый день заключаются сотни сделок. Эксперты оценивают потенциал кинопродукта — по отрывкам, рабочим сьемкам и трейлерам.

В небольших просмотровых залах решают, что увидит зритель во всех кинотеатрах мира через год-два. Еще пять лет назад русские ленты смотрели из любопытства — сегодня они в портфеле у всех закупщиков.

Компания «Централ Партнершип» привезла в Канны четыре ролика. В том, что на фильм «Экипаж» российский зритель побежит, нет никакого сомнения. Старшему поколению он напомнит «Экипаж»-79 Александра Митты. Молодежь пойдет на Данилу Козловского. А Европа увидит отлично снятую универсальную историю фильма-катастрофы — жанр, с которым в мировом прокате очень сложно ошибиться.

«Экипаж», снятый по мотивам «Экипажа» Митты (он, кстати, консультировал съемочную группу), появится в прокате в 2016 году. Съемки закончены, идет постпродакшн. Интерес закупщиков настолько сильный, что уже понятно, что фильм будет переведен как минимум на семь языков.

Такой же интерес не только к кинолентам, но и к новой российской анимации. На стенде Russian Cinema в этом году представлено 150 работ. По оценкам Фонда кино, можно рассчитывать на несколько сотен сделок.

Год назад Россия уехала из Канн с подписанными контрактами на 400 миллионов рублей. В этом году четверть плана уже выполнена еще до начала фестиваля.

Новости культуры

Все материалы темы о 68-м Каннском кинофестивале>>