08.04.2011 | 10:21

В Кирове стартует международный фестиваль кукольных театров "Ковчег"

Более 10 кукольных театров из России, Японии, Чехии, Словении, Боснии и Герцеговины примут участие в открывающемся сегодня в Кирове Международном фестивале кукольных театров "Ковчег".

Его площадками станут большая и малая сцены Кировского областного театра кукол имени Афанасьева, труппа которого и начнет театральный праздник, представив на большой сцене спектакль "Дуняша". Созданный вятскими авторами и игрушечных дел мастерами, он посвящен истории появления знаменитой дымковской глиняной игрушки.

Одновременно с хозяевами на малую сцену выйдут актеры театра "Матита" из Словении. "В спектакле "Осторожно, лось!" с помощью пластики рук, движений кукол и живой музыки они расскажут о трогательной дружбе старушки и курицы, о верности собаки, полной опасности жизни лося и об охотнике, жаждущем добыть зверя", - рассказала ИТАР-ТАСС замдиректора кировского кукольного театра Елена Павлова.

Большая часть постановок "Ковчега" предназначена взрослым. По словам Павловой, это своеобразное возвращение к истокам "искусства оживающей куклы", к утерянной традиции странствующих кукольных трупп, первые спектакли которых были рассчитаны именно на взрослую аудиторию.

Один из таких спектаклей - "Чайка". Опыт прочтения", поставленный по пьесе Чехова, предлагает посмотреть зрителям кукольный театр из Минска. Артисты из Южно-Сахалинска представят мистический спектакль "Линия судьбы" - в нем нет кукол и актерских жестов, а все происходящее на сцене выполняется с помощью веревок, принимающих форму разных персонажей и предметов. На взрослых зрителей рассчитан и спектакль "Легенды леса">, который привезли актеры Страны восходящего солнца и режиссер Норюки Сава.

Они, используя кукол и маски, рассказывают древнюю японскую легенду о путешественнике, дорога которого - вся жизнь. "Ковчег" - единственный фестиваль театров кукол, не имеющий "постоянной прописки" и с 2008 года путешествующий по городам России, пропагандируя достойные образцы отечественного и зарубежного театра кукол", - рассказали его организаторы - представители творческого объединения "КультПроект".

Во время фестиваля, который продлится до 16 апреля, зрители смогут принять участие в "мастер-классах" для любителей, а для профессиональных актеров-кукловодов запланированы эксклюзивные уроки мастерства лучших российских и зарубежных асов сцены.