15.05.2015 | 10:50

Реконструкция церкви Кирилла и Мефодия в Нижнем Новгороде близится к завершению

Реконструкция церкви Кирилла и Мефодия в Нижнем Новгороде близится к завершению. Храм был построен в XIX веке на средства мецената Рукавишникова. В 1917 году церковь закрыли, а здание передали научно-исследовательскому институту. О том, что сохранилось от прежнего убранства, - «Новости культуры».

Былое великолепие этому каменному зданию в историческом центре Нижнего вернули за два года реконструкции. Бывшее гимназическое общежитие отличает оригинальная архитектура. Купол домовой церкви сооружен в византийском стиле и виден из разных районов города. Внешняя отделка уже завершилась, внутренняя - подходит к концу. В Нижнем Новгороде это единственный храм в честь Кирилла и Мефодия.

«В Нижнем Новгороде в 1871 году было организовано тогдашними купцами и предпринимателями братство святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это братство ставило своей целью, своей задачей помощь малоимущим ученикам гимназии», - рассказывает руководитель пресс-службы Нижегородской епархии, иерей Алексий Пестрецов.

В 1917 году общежитие и домовую церковь закрыли. Позже в этих стенах располагался институт эпидемиологии и микробиологии. При НИИ основное пространство храма разделили на два этажа. Во время реставрации эти перекрытия демонтировали.

Роспись купольной части здания художники делали на высоте более 14 метров. Паруса церкви украсили лики евагелистов, стены - изображения самых почитаемых православных святых и библейские мотивы.

«Сейчас работаю над копией картины Лосева - "Возвращение блудного сына", пишем масляными красками, у нас реалистичная живопись», - отмечает художник Филипп Юшков.

Художникам осталось нанести последние штрихи. Уже в конце мая церковь Кирилла и Мефодия освятят, и там начнутся регулярные богослужения.

Новости культуры