08.04.2011 | 10:27

Французский скрипач Пьер Амойал сыграет в Твери

У тверских поклонников классической музыки появилась возможность послушать уникальную скрипку золотого периода Страдивари из коллекции Николая II.

"22 апреля на нашей сцене выступит знаменитый скрипач Пьер Амойал", - сообщил художественный руководитель Тверской академической филармонии, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Боярский, уточнив, что "французский музыкант играет на скрипке "Коханьский Страдивариус".

Амойал вместе с японской альтисткой Юко Шимицу исполнит произведения Джузеппе Тартини (в транскрипции Фрица Крейслера), Моцарта и Баха. В Твери надеются, что "на бис" прозвучит и русская музыка.

Эта скрипка - одно из лучших творений великого мастера Антонио Страдивари, создана в 1717 году. Она была собственностью императора Николая II. В предреволюционный период царь передал ее выдающемуся музыканту поляку Павлу Коханьскому. Отсюда название инструмента. После революции 1917 года Коханьскому удалось вывезти инструмент из России на Запад.

Французский скрипач приобрел скрипку в 1980-е годы. Ученик известного американского скрипача Яши Хейфеца, Амойал выступал с крупнейшими оркестрами мира и величайшими дирижерами - Гербертом фон Караяном, Сэйдзи Озавой, Пьером Булезом, Геннадием Рождественским. В 1985 году в Карнеги Холле состоялся первый сольный концерт французского скрипача. Его имя хорошо известно в России: по приглашению Юрия Башмета он выступал на фестивале "Декабрьские вечера" в Москве, со своим оркестром "Камерата Лозанны" участвовал в фестивале "Музыкальная осень в Твери-2008". Тогда музыканты сыграли "Воспоминания о Флоренции" Петра Чайковского. "По маме я наполовину русский. Я доложен был сыграть русскую музыку в России", - рассказывал скрипач.