08.04.2011 | 10:36

Завершился фестиваль классической музыки в Хабаровске

Грандиозным концертом в Музыкальном театре завершился в Хабаровске Первый международный фестиваль классической музыки. Маэстро Юрий Башмет дирижировал на заключительном концерте Дальневосточным симфоническим оркестром и выступал как солист-музыкант. Концерт Альфреда Шнитке для альта с оркестром, написанный композитором специально для Башмета, стал главным событием фестиваля.

За три дня фестиваля в Хабаровсе прозвучали в исполнении Камерного ансамбля "Солисты Москвы", которым руководит Башмет, и Дальневосточного симфонического оркестра под руководством дирижера Ильи Дербилова произведения Брамса, Бетховена, Моцарта, Шопена, Сен-Санса, Прокофьева, Шнитке.

Впереди - новые встречи дальневосточников с камерным ансамблем "Солисты Москвы", его художественным руководителем, с творчеством классиков музыки и лучшими ее исполнителями - зарубежными и отечественными. Теперь фестиваль "станет ежегодным, расширит рамки, будет более представительным", сообщил Башмет на встрече с музыкальной общественностью города на Амуре.

Маэстро не раз отмечал, что в Хабаровске слушатели очень тонко понимают музыкальную классику. Встреча с ними всегда приносит взаимную радость. Примечательно, что Шнитке сказал однажды, что только двум выдающимся исполнителям в мире "позволит импровизировать" в этом концерте. 

Один из таких музыкантов - Башмет. На вопрос из зала - "Как вы относитесь к политике нашего государства по отношению к сфере культуры?", Юрий Башмет сказал: "Конечно, можно было бы сейчас ярко и заметно сказать, что мало уделяется внимания культуре".

Но прославленный дирижер и музыкант предпочел "спокойно и просто" обсудить проблему, рассказал, как формируются бюджетные статьи расходов на поддержку культуры. Он сообщил, в частности, о финансировании и крупных грантах, предоставленных государством консерваториям Москвы и Санкт- Петербурга, лучшим театрам, оркестрам, другим творческим коллективам. "В том числе моему оркестру и оркестру Спивакова", отметил маэстро. "Поэтому, могу сказать: у нас в стране с культурой - хорошо, могло быть значительно хуже", - заключил Юрий Башмет.