15.05.2015 | 12:46

В столице показали документальный фильм о первом президенте Абхазии

14 мая в столичном кинотеатре «Иллюзион» прошёл показ документальной ленты о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинба – «Страсти по Владиславу». Авторы картины – Ольга Дубинская и Дмитрий Минчёнок.

Они попытались рассказать о первом президенте республики как о волевом человеке, способном объединить всех жителей страны. В годы грузино-абхазского конфликта, двадцать с лишним лет назад, Владислав Ардзинба был легендарным главнокомандующим и тогда уже запомнился как уникальная личность.

В картине использованы редкие киноматериалы – документальные кадры, снятые не профессионалами, а просто очевидцами, медсёстрами, солдатами. 14 мая Владиславу Ардзинбе исполнилось бы 70 лет, и в этот день в Абхазии вспоминали первого президента. Фильм «Страсти по Владиславу» демонстрировался  и на главной площади Сухума, одновременно с показом в Москве.

«Об отношении к Родине говорят слова его, которые звучат так: "Свобода Абхазии для меня – весь смысл жизни". Владислав Григорьевич отдал Абхазии, ее народу всецело себя, отдал свою жизнь, будучи руководителем, лидером, общенациональным героем», - отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Абхазия в России Игорь Ахба.
 

Новости культуры