15.05.2015 | 10:41

Картина мира в фотографиях

Крупнейший фестиваль современной фотографии открылся в центре дизайна Artplay. 31 день гости смотра смогут посещать выставки и презентации мультимедийных проектов, слушать лекции, знакомиться с главными тенденциями фотографического процесса. В рамках смотра проходит выставка работ, которые победили в главном мировом конкурсе фотожурналистики – World Press Photo.

Один из главных разделов фестиваля – "События". В этом году победителем стал российский фотограф Сергей Ильницкий. Его снимок сделан на кухне одного из донецких домов в августе 2014 года и говорит сам за себя.

"Две мины упалы во двор этого дома, - рассказывает фотограф Сергей Ильницкий. - Пожилые муж и жена, муж -  бывший шахтер. Они готовились завтракать. Этот дедушка рассказывал, он был ранен, когда мы приехали. Говорил, только сходил в огород за помидорами, сели, и в это время прогремел взрыв". 

Члены жюри не только выбирают лучшие с их точки зрения снимки, они как любое средство массовой информации формируют картину мира. Кстати, если в какой-то стране по этическим или религиозным причинам появление хотя бы одной фотографии невозможно, кураторы World Press Photo отказываются вообще проводить выставку. Рассказывая о нынешней экспозиции, нельзя не упомянуть, что многие снимки сделаны при помощи телефона.

"Конечно, многие снимки мог сделать кто угодно, любой солдат на смартфон, - говорит куратор выставки Лоуренс Кертвег. - Но нельзя недооценивать, как важно оказаться в нужном месте в нужное время. Вы не представляете, на какой риск приходится идти фотографу для того, чтобы приехать в зону конфликта, добраться туда".

Кроме World Press Photo, в центре Artplay представлены лучшие снимки российского фотографа Сергея Максимишина, одного из самых титулованных фоторепортеров России. С камерой в руках он объездил многие уголки мира. Также представлена подборка работ старейшего американского конкурса "Фотография года". За месяц работы фестиваля российские зрители смогут получить представление о главных тенденциях современной мировой фотографии. 

Новости культуры

Читайте также:

В Москве открывается масштабный фестиваль современной фотографии