21.05.2015 | 10:38

Афиша. 21 мая 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского Геннадий Рождественский дирижирует Академической симфонической капеллой России. Солисты – Виктория Постникова, Татьяна Федотова, Кирилл ФИлин.

В Камерном зале Дома музыки – фортепианная классика. Сочинения Чайковского играют Александр Гиндин, Лукас Генюшас, Филипп Копачевский и Юрий Фаворин.

Международный театральный фестиваль имени Чехова последний раз представляет спектакль "Танго и ночь" на сцене Театра имени Моссовета. Идея, постановка и хореография – Пилар и Марихо Альварес и Клаудио Хоффманн.

Театр под руководством Олега Табакова представляет премьеру. Спектакль "Мадонна с цветком" по автобиографическому роману Марии Глушко поставил Александр Марин.

Гастроли Свердловского театра музыкальной комедии на сцене Детского музыкального театра имени Сац завершаются мюзиклом "Скрипач на крыше".

В Третьяковской галерее продолжается выставка "Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц". В экспозиции более 130-ти произведений: живопись, графика, эскизы театральных костюмов и декораций, созданные одним из наиболее ярких и оригинальных художников начала XX столетия, реформатора театральной сценографии и автора художественной теории "разноцветных солнц".

Дягилевский фестиваль открывается в этот день в Перми. В это вечер состоится премьера оперы-балета "Оранго" и балета "Условно убитый" на музыку Дмитрия Шостаковича. Хореограф-постановщик – Алексей Мирошниченко. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.

Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева продолжается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля – балетом "Анюта". Постановка и хореография Владимира Васильева. Заглавную партию танцует Кристина Кретова.

Ярославский театр драмы имени Волкова завершает выступления в рамках проекта "Большие гастроли" и показывает спектакль "Дом Бернарды Альбы" в постановке Евгения Марчелли на сцене Севастопольского русского драматического театра имени Луначарского.

А Петербургский театр имени Ленсовета начинает свои "Большие гастроли" в Астрахани и играет спектакль Сергея Федотова "Ревизор" с Сергеем Мигицко в роли Городничего.

Элисо Вирсаладзе дает сольный концерт в Малом зале Петербургской филармонии в рамках Десятого международного фестиваля "Музыкальная коллекция".

Польский театр Народовы представляет премьеру. Спектакль "Аррасская месса" по пьесе Анджея Щиперского поставил Игорь Савин. Главную роль играет Янош Гайос.

В театре Гатри в Миннеаполлисе после сорокалетнего перерыва к столетию со дня рождения Артура Миллера поставили спектакль по его пьесе "Суровое испытание. Режиссер-постановщик – Джо Доулинг.

Национальный балет Нидерландов показывает в Роттердаме спектакль "Назад к Баху", в который вошли четыре балета в постановке Ханса ван Маннена, Кшиштофа Пастора, Эрнста Мейснера и Дэвида Доусона.

"Венские фестивальные недели" продолжаются спектаклем гамбургского театра "Талия" – "Час, когда мы ничего не знали друг о друге" по пьесе Петера Хандке.

А в Глайндборне открывается традиционный оперный фестиваль. В первый вечер – опера Гаэтано Доницетти "Полиевкт" в постановке Марьям Клемен. Дирижер Энрике Маццола. Главные партии поют Майкл Фабиано и Анна Мария Мартинез.

В Лондоне, в музее Виктории и Альберта продолжается первая в Европе ретроспектива Александра МакКуина – "Александр МакКуин. Дикая красота".

Она посвящена творчеству известного кутюрье, начиная с его первых дипломных работ 1992 года и до последней незавершенной коллекции 2010. Впервые эта выставка прошла в музее Метрополитен в 2011-м году и стала самой посещаемой в истории этого музея.

Ретроспектива включает несколько сотен оригинальных экспонатов, в том числе 200 новых предметов из коллекции музея Виктории и Альберта и частных коллекций.

"Афиша" в эфире: 12:02, 18:27, 01:38.