19.05.2015 | 10:37

Афиша. 19 мая 2015 года

"Концерт для альта с оркестром" Альфреда Шнитке прозвучит в Большом зале Консерватории в исполнении Юрия Башмета и симфонического оркестра "Новая Россия". Дирижер Кристиан Ярви.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает оперу Моцарта "Дон Жуан". Постановка Александра Тителя.

Свердловский театр музыкальной комедии начинает гастроли в Москве и показывает мюзикл "Яма" по повести Куприна на сцене Детского музыкального театра имени Сац. Постановка Нины Чусовой.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет:
- на сцене Московского дворца молодежи мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера "Призрак оперы",
- а на сцене Музыкального театра "Россия" – мюзикл по сказке Уолта Диснея "Красавица и чудовище".

Эскизы и макеты Сергея Бархина, Бориса Мессерера, Владимира Арефьева, Бориса Бланка, Ларисы Ломакиной, Максима Обрезкова, Стаснислава Бенедиктова и многих других театральных художников можно увидеть в галерее искусств Зураба Церетели на выставке "Итоги сезона номер 51".

Ярославский театр драмы имени Волкова в рамках проекта "Большие гастроли" показывает спектакль "Гроза" в постановке Дениса Азарова на сцене Севастопольского русского драматического театра имени Луначарского.

Гродненский театр кукол завершает фестиваль "В гостях у Арлекина" спектаклем "Пиковая дама" по повести Пушкина на музыку оперы Чайковского.

В Русском музее продолжается выставка к юбилею Победы в Великой Отечественной войне – "Идет война народная. 1941-й – 1945-й". В экспозиции работы художников, своими глазами видевших события той поры: Ореста Верейского, Александра Дейнеки, Кукрыниксов, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и многих других.

Ицхак Перлман дирижирует Израильским филармоническим оркестром в Тель-Авиве. Солист Даниил Трифонов. В программе музыка Шопена, Вебера и Чайковского.

"Сцены охоты из Нижней Баварии" показывают в Мюнхенском Каммершпиле. Автор – Мартин Шперр. Режиссер-постановщик – Мартин Кушей.

Театр Шаубюне представляет мировую премьеру спектакля "Белла фигура" - по пьесе Ясмины Реза, которую она написала специально для этого театра. Режиссер-постановщик – Томас Остермайер.

Драму Фридриха Шиллера "Дон Карлос" в современной интерпретации Штефана Киммига показывают в Берлинском Дойчес-театре. Заглавную роль играет Александр Куон.

На "Венских фестивальных неделях" начинается показ трилогии "Пьесы о семье Эппл" в постановке Публичного театра Нью-Йорка. В первый вечер – спектакль "Эта переменчивая штучка". Автор и режиссер – Ричард Нельсон.

Рурский пианистический фестиваль продолжается. В филармонии Эссена – Михаил Плетнев играет Сонату Бетховена и 24 прелюда Скрябина.

А Даниэль Баренбойм играет сонаты Франца Шуберта в Парижской филармонии.

Опера Комик представляет "Сказки туманной луны после дождя" – музыкальный спектакль по мотивам фильма японского режиссера Кэндзи Мидзогути. Композитор Ксавье Дайер. Режиссер-постановщик – Венсан Югэ. Дирижер Жан-Филипп Вуртц.

В Париже продолжается выставка "От Кармен до Мелизанды. Драматические постановки в Опера Комик", посвященная 300-летию театра.

Театр Опера Комик открылся в феврале 1715 года и наряду с Парижской Оперой и Комеди-Франсэз, входит в тройку старейших французских драматических театров, так как несмотря на название, в репертуаре Опера Комик преобладали драматические постановки. Экспозиция в Малом дворце рассказывает о главных оперных постановках театра в его золотой период, с 1870 по 1914 год: это оперы "Кармен", "Сказки Гофмана", "Лакме", "Манон", "Пеллеас и Мелизанда", "Испанский час".

На выставке представлены картины, скульптуры, костюмы, декорации, театральный реквизит, карты, рукописи, плакаты, фотографии, аудио- и видео записи, интервью, а также комментарии артистов театра.

"Афиша" в эфире: 12:03, 22:26, 01:38, 02:54.