15.05.2015 | 11:15

Печать. 15 мая 2015

18 мая, в Международный день музеев, многие коллекции можно будет посмотреть бесплатно. В том числе - в древних городах Золотого кольца. Свежий номер газеты «Культура» публикует материал о необычных музеях. Также на страницах издания - краткий путеводитель по самым интересным местам, которые вошли в акцию «Ночь в музее». Не осталась в стороне и Третьяковская галерея. 

***
Министерство культуры создаст «Библиотеку хорового репертуара» для учителей музыки общеобразовательных школ. Как сообщают «Известия», в пособие войдут 400 произведений разного уровня сложности и разных стилей. Издание будет предназначено для педагогов, ведущих новый курс «Основ музыкальной культуры», тестирование которого начнется с сентября этого года. «Столь большой репертуар предоставит учителям возможность выбрать материал для групп детей, отличающихся как по способностям и интересам, так и по уровню подготовки. Педагог сможет сформировать свою программу и свой репертуар для каждой группы», - сказали в пресс-службе Министерства культуры. «Известия» напоминают: «Школьные уроки музыки нового типа будут сочетать в себе рассказы о музыке с применением современных технологий и мультимедийных пособий, пение в хоре, а также игру на музыкальных инструментах».

***
Уже завтра, во время «Ночи в музее», первые счастливчики смогут опробовать новый вход в Третьяковскую галерею на Крымском Валу - со стороны пешеходной набережной Москвы-реки. Как пишет всемирное издание «The Art Newspaper», об этом сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на встрече с журналистами. И это лишь малая часть преобразований, задуманных для привлечения публики в здание музея на Крымском Валу, где показывается искусство ХХ века и проходят выставки. «Мне кажется несправедливым, что самая лучшая в стране экспозиция русского авангарда, соцреализма, советского искусства 1970–1990-х годов испытывает недостаток внимания», — сказала директор.

***
В главном аэропорту Санкт-Петербурга установили Петра Первого со смартфоном и чемоданом на колёсах. Как пишет «Российская газета», таким образом, администрация аэропорта решила осовременить образ Великого русского царя. Статуя создана известным российским скульптором Михаилов Дроновым. Она выполнена из глины и отлита в бронзе. Высота скульптуры соответствует полному росту Петра Великого. Фигура, как подмечает издание, как будто замерла в движении в потоке пассажиров. Традиционный узнаваемый облик Петра в кафтане и черной треуголке дополнен атрибутами современных путешественников.

 Новости культуры