20.05.2015 | 10:37

Афиша. 20 мая 2015 года

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставку к 90-летию со дня рождения Анатолия Эфроса, на которой можно увидеть редкие видеозаписи репетиций, выступлений и интервью, рукописи, фотографии.

В этот же день в рамках проекта "Анатолий Эфрос. Пространство мастер-класса" в музее начнутся мастер-классы ведущих театроведов и режиссеров. Первым – встреча с Алексеем Бартошевичем.

Фестиваль "Черешневый лес" представляет на сцене Театра имени Моссовета спектакль Ярославского театра драмы имени Волкова "Екатерина Ивановна" в постановке Евгения Марчелли.

А в Институте русского реалистического искусства в рамках "Черешневого леса" продолжается выставка "Искусство в эвакуации". В экспозиции – живопись и графика Грабаря Фалька, Герасимова, Фаворского, Пименова, Кукрыниксов, рисунки Сергея Эйзенштейна, партитуры Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича и другие материалы, посвященные мастерам искусства, творившим в годы войны в эвакуации.

Театр Сфера продолжает программу фестиваля "Мелиховская весна" и показывает спектакль "Безотцовщина" в постановке Владимира Смирнова.

Воронежский камерный театр представляет премьеру спектакля "Трамвай Желание". Пьесу Теннеси Уильямса поставил Егор Равинский.

Омский театр драмы на камерной сцене показывает премьерный спектакль "Мама Рома" по мотивам фильма Пьера Паоло Пазолини. Режиссер-постановщик – Алессандра Джунтини. Главную роль играет Марина Кройтор.

В Эрмитаже продолжается выставка "Мы будем помнить эти годы", посвященная жизни музея в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – уникальные фотографии, рисунки и документы, предметы военного быта, рассказывающие о сохранении коллекций Эрмитажа в самом Ленинграде, а также в эвакуации.

В Пикколо театро ди Милано вновь показывают трилогию "Леманы", которая стала последней работой многолетнего художественного руководителя театра Луки Ранкони. 20 мая – первая часть – "Три брата".

Английская национальная опера представляет оперу Жоржа Бизе "Кармен". Постановка Каликсто Биейто. Музыкальный руководитель и дирижер – сэр Ричард Армстронг. Главные партии поют - Юстина Грингите и Эрик Катлер.

Оперу Рихарда Вагнера "Зигфрид" дают в Венской государственной опере. Режиссер-постановщик – Свен-Эрик Бехтольф. В главных партиях – Стивен Гулд и Эвелин Херлитциус. Дирижер – сэр Саймон Рэттл.

А в Золотом зале Музыкального собрания Вены играет Дрезденская государственная капелла под управлением Кристиана Тиллемана. Прозвучит музыка Брукнера и Софии Губайдулиной. Солист Гидон Кремер.

"Венские фестивальные недели" продолжаются. "Гоголь-центр" начинает показ спектакля Кирилла Серебренникова по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души".

Театр Берлинер-ансамбль представляет премьеру. Спектакль "Фауст. Первая и вторая части" по произведениям Иоганна Вольфганга Гете. Композитор Герберт Гренмайер. Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

"Спектакль похож на рекламный ролик: сцены мелькают друг за другом, действие очень отрывочно и фрагментарно. Все это красиво, но слишком абстрактно и образно – как обычно и бывает у Уилсона. Это шоу, это феерия звука и света, призванная развлечь и ошеломить, но это точно не театр".

 "Все древние и глубокие мифы в этом спектакле превратились в безобидные сказки. В отсутствие какой-либо серьезной режиссуры актерам в этом спектакле только и остается, что дурачиться. Уилсон хотел сделать "веселый" спектакль, однако четыре с лишним часа – это все-таки многовато для мюзикла".

"В космической вселенной Уилсона молодые актеры чувствуют себя как рыбы в воде, композитор Герберт Гренмайер написал пусть несколько банальный, но запоминающийся саундтрек. Это, конечно, не шедевр, но вполне достойный спектакль".

"Афиша" в эфире: 12:03, 01:38.