08.04.2011 | 11:04

В Москве в 24-й раз вручали премию "Ника"

Накануне в Москве в 24-й раз вручили «Нику» – старейшую кинопремию страны. На церемонии награждения зал стоя почтил память Людмилы Гурченко, в прошлом году она получила премию в самой почетной номинации «Честь и достоинство». «Ника» присуждается в двадцати номинациях. На самую престижную – лучший игровой фильм 2010 года - претендовали пять совершенно разных картин. Рассказывают «Новости культуры».

 

На «Нике», хоть и летает она уже долго, красной дорожки, этого атрибута всех киноцеремоний, - нет, но некоторые, кажется, знают, как, даже в такой суете привлечь внимание репортеров – появиться надо уже после третьего звонка. Лариса Удовиченко, напротив, пришла одной из первых, с журналистами держала бой, но фаворитов не выдала.

Сергей Юрский, - еще до начала было известно – победитель, «Ника» ему присуждена за вклад в отечественный кинематограф, - от телекамер убегает, интервью не дает, готовится выйти на сцену. Пока организаторы в который раз пытаются всех рассадить, Петр Тодоровский, не пропустивший ни одну церемонию, честно говорит – что ждет от этой, 24-й.

«Я болею за хорошее кино, я надеюсь, что они получат по заслугам. Я думаю, что «Как я провел этим летом», он и получит, потому что она выделяется над схваткой», - сказал режиссер, народный артист РСФСР Петр Тодоровский.

Алексей Попогребский, снявший «Как я провел этим летом», на этой «Нике» - один за всех, его фильм - рекордсмен заявлен сразу в нескольких номинациях, но многие участники съемочной группы приехать не смогли. Попогребский, представляя их всех перед церемонией, себя успокаивая, вспоминает школу. «Я в свое время отволновался в школах на экзамене, поэтому больше уже волноваться не хочется», - признался он.

Когда публика уже разогрелась, и все аплодисменты отрепетированы, Михаил Ефремов отечественному кино поставил диагноз – в стихах – от Дмитрия Быкова: «Мы на скамейке запасных, и это грустная скамейка, причина есть – об этом стих».

Начинать награждение после такого как то неловко – кинематографу потом все-таки пропели гимн. И наконец- то стали называть лауреатов. Лучший анимационный фильм – «Гадкий утенок». Режиссер Гарри Бардин благодарил и извинялся. «Ребята, волнуюсь, как 20 лет назад, когда первую получал в 91-м году, во-первых, я должен попросить прощения перед Валей и Лешей Деминым, ребята, я больше не буду, ну, куда уж больше – пятая», - отметил он.

Лучшая женская роль отдана Нине Руслановой за картину «Китайская бабушка». Актриса, у которой «Ники» уже есть, все равно разволновалась.

Открытием года стал Дмитрий Мамулия, его фильм «Другое небо» запомнили еще на «Кинотавре». «Я рад тому, что мой студент, Дима Мамулия, выдвинут на номинацию, я рад. что Дима так быстро взлетел, буквально вчера сидел на парте, открыв рот, слушал меня, сегодня он уже один из лучших режиссеров», - признался режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе.

Премию «За лучшую мужскую роль» получил Владимир Машков – за фильм «Край». У Евгения Миронова – «Ника» за лучшую роль второго плана в картине «Утомленные солнцем-2».

Лучшим фильмом 2010-го года назван «Край» Алексея Учителя. До последнего сохранялась интрига - кого же академики назовут лучшим режиссером. В этой номинации Нику взял Алексей Попогребский, уже покоривший в этом году другую крылатую премию – «Золотого орла».

Читайте также: Главной премии "Ники" удостоен фильм "Край"