28.05.2015 | 16:33

Календарь. 28 мая 2015 года

В этот день – 28 мая 1588 года – 130 кораблей испанского военного флота, вошедшие в историю как «Непобедимая армада», отплыли из Лиссабона в сторону Англии с целью её завоевания.
В июле-августе того же года в битвах с англичанами и сражениях со штормами «Непобедимая армада» потеряла большую половину своих судов и вернулась домой ни с чем.
Лиссабон 1588

Старший сын курфюрста Ганноверского Эрнста Августа, большую часть своей жизни он провел в Германии, управляя наследством отца. Участвовал в войнах против турок и французов, покровительствовал Генделю и Лейбницу, но ничем не выделялся среди сотен немецких правителей той эпохи.
Однако бурные политические события в далекой Великобритании, а также череда безвременных смертей в английской королевской семье в одночасье сделали его единственным наследником британской короны.
Вступив на престол в возрасте 54 лет, он во многом способствовал укреплению конституционной монархии в стране, но так и не смог овладеть английским языком.
Георг Первый – король Великобритании, основатель Ганноверской династии – родился в этот день ровно 355 лет назад.
Георг I 1660 – 1727

«Красота, как и деньги, особенно привлекает наихудших мужчин и поэтому грозит той, кто ею обладает, всякими горестями».
«Мужчине нужно на что-нибудь ворчать, и если он не может жаловаться на то, как жена изводит его своими капризами и упрямством, ему остается только жаловаться на то, как она допекает его добротой и кротостью!»
«Я вижу, что тот, кто пьет, половину своих дней мучается, а вторую половину безумствует».
28 мая 1849 года на 30-м году жизни скончалась Энн Бронте, младшая из знаменитых сестер Бронте. Её перу принадлежат несколько стихотворений, а также два романа: «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла».
Последний, увидевший свет за год до смерти автора, называют самым радикальным во всём творчестве сестёр. Он стал первым произведением, затронувшим запретные темы викторианской эпохи, такие как: алкоголизм, гендерное неравенство и бесправное положение женщины.
В ответ на критику, Энн Бронте отмечала, что её приводит в недоумение тот факт, что «мужчине позволено писать то, что будет позорным для женщины. В то время как женщине нельзя писать о том, что будет надлежащим и подобающим для мужчины».
Тем не менее, после смерти сестры, Шарлотта Бронте наложила запрет на публикацию романа, который был снят лишь несколько десятилетий спустя.
Энн Бронте 1820 – 1849

110 лет назад, 28 мая 1905 года, в Цусимском проливе завершилось самое трагическое сражение в истории российского флота, поставившее точку в Русско-Японской войне.
Несмотря на мужество и героизм российских офицеров и матросов, прошедших перед этим 33 тысячи километров от Кронштадта до Цусимы и вступивших в бой с ходу, потери для них были катастрофическими.
Было потоплено 19 кораблей. Три крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы. Два крейсера и два миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тысяч человек личного состава погибло более пяти тысяч.
После Цусимского сражения Россия была вынуждена начать переговоры с противником, завершившиеся невыгодным для неё Портсмутским миром.
Цусима 1905