15.05.2015 | 13:01

Обзор новостей из регионов. 15 мая 2015

В Ульяновске всё готово к открытию Музея изобразительного искусства XX-XXI веков. В обновлённом здании также будет располагаться и представительство Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Такая форма межмузейного сотрудничества даёт возможности для реализации совместных проектов. О других событиях в российских городах - в видеообзоре.

***

От Георгиевского креста до Ордена Победы. В Санкт-Петербурге, в университете морского и речного флота имени Макарова, открылась уникальная экспозиция. На ней представлены абсолютно все советские награды Великой Отечественной войны. В том числе и настоящие раритеты - ордена и медали ВМФ. А по соседству с ними расположились и их предшественники - знаки отличия Российской империи. Организаторы выставки хотели привлечь внимание посетителей к истории георгиевской ленточки. В общей сложности в экспозиции представлены около сотни разных орденов, медалей, знаков отличия, а также наградное оружие - офицерские кортики.

***

Фестиваль «Русборг» признан лучшим среди фестивалей исторической реконструкции эпохи раннего Средневековья. В этом году на Липецкой земле он прошел в 10-й раз. В смотре приняло участие около тысячи человек из России, стран СНГ и Европы. Здесь были воссозданы десятки боев, достоверность которых подкреплена письменными и изобразительными источниками о жизни викингов IX-XII веков. Два года назад «Русборг» обосновался на берегу реки Быстрая Сосна. Для реализации молодежного проекта выделено 33 гектара земли. Здесь предполагают построить крепостное поселение, состоящее из комплекса сооружений, при проектировании которых будут учтены научные данные изысканий археологов.

***

В день памяти знаменитого писателя, публициста, уроженца Пинежья Федора Абрамова в Архангельске, на здании школы №51, которая носит его имя, установили мемориальную доску писателю. Открытие памятной доски в школе приурочили к юбилею Победы, поскольку Фёдор Абрамов был фронтовиком. В 41-м бил фашистов в ополчении, закончил войну в рядах контрразведчиков. На торжественном митинге среди почётных гостей присутствовали ветераны и земляки писателя - жители деревни Верколы.
 

Новости культуры