08.04.2011 | 11:35

Выставка "Дорогой Гагарина"

Секретно и совершенно секретно. Под этими грифами почти 50 лет хранились многие документы, касающиеся первых полетов в космос. Рассекреченные документы, а также скафандры, гидрокостюмы, космическое питание, «аптечка-сковородка» - всего около двухсот экспонатов представлены на выставке «Дорогой Гагарина. Достижение отечественной пилотируемой космонавтики». Она открывается сегодня в Выставочном зале федеральных архивов, дополняя список юбилейных мероприятий. Рассказывают «Новости культуры».

 

Доклад Гагарина на следующий день после приземления был рассекречен всего пару лет назад. В нем командир «Востока», знаменитый «Кедр», рассказывает о том, что пережил за те 108 минут в космосе, которые перевернули мир. Для него - в буквальном смысле.

«Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от солнца, чтобы свет не попадал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки, мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения, разделения – нет. Ну, а потом произошло все-таки разделение», - говорит заведующий архивохранилищем РГАНТД Андрей Куракин.

За те 108 минут, что Гагарин был в космосе, у него было несколько нештатных ситуаций. С другой стороны, что считать нештатной ситуацией? Например, у Гагарина улетел карандаш, которым он вел бортовой дневник.

Кстати, космонавты на МКС и сегодня ведут журналы при помощи карандаша, а не ручки, которая не пишет в невесомости. Поэтому бортовой журнал первого в мире пилотируемого полета остался заполнен только наполовину.

Старший лейтенант Гагарин вылетел с Байконура в 9:07, а в 10:55, на месте приземления близ села Смеловка Саратовской области, уже майор Гагарин докладывал: «Полет прошел благополучно». За день до старта Хрущев написал: «хотелось бы, чтобы все прошло хорошо». Ни он, ни Королев, ни друзья Гагарина не знали, что экстремальнее полета для Гагарина окажется последующее испытание славой. Он объездил весь мир, его мнение хотели знать по всем вопросам. Заместитель директора РГАНТД Лариса Успенская приводит текст выступления на съезде ВЛКСМ, где Гагарина спросили о Храме Христа Спасителя: «"В Москве была снята и не восстановлена триумфальная арка 1812-го года. Был разрушен Храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?" Вот, собственно, что сказал Гагарин».

«Это, конечно, человек, который остался для нас всегда молодым, и он олицетворяет именно ту эпоху, эпоху романтической космонавтики, потому что сегодня космонавтика, конечно, прагматична», - говорит заведующий архивохранилищем РГАНТД Андрей Куракин.

Во времена Гагарина полеты в космос исчислялись не многомесячными экспедициями, а витками вокруг Земли. Это не делало их менее ценными, тем более, что многие из них были оплачены человеческими жизнями. Сегодня выросла и ценность раритетов советской космонавтики в глазах частных коллекционеров. В США, 12 апреля, с молотка собираются пустить неизвестно как оказавшийся в Америке спускаемый аппарат «Восток», летавший в космос незадолго до Гагарина. Его оценивают от 2 до 10 миллионов долларов.

«Нам раньше после полета полагалось дарить утепленные костюмы. И вы знаете, где я его нашел? В коллекции Дюлы из Сотбиса, потому что мой костюм продали на гагачьем пуху на Арбате за 50 долларов!», - рассказывает летчик-космонавт, герой Советского Союза Александр Серебряков.

Шинель Владимира Комарова, который погиб во время испытания нового «Союза», и летная форма Юрия Гагарина, который погиб вскоре после него. Тогда еще космонавтов хоронили у Кремлевской стены, а все предметы, побывавшие в космосе, вроде космической аптечки, представленной на выставке, навсегда попадали в музеи, а не в частные коллекции и на аукционы.