25.05.2015 | 12:31

Календарь. 25 мая 2015 года

205 лет назад родился Пьер Эдмон Буасье – швейцарский ботаник и путешественник, член Парижской Академии Наук.
Во время своих экспедиций по Испании, Греции, Малой Азии, Египту, Палестине и Сирии он собрал огромный гербарий и описал несколько тысяч новых видов цветковых растений. Его пятитомный труд «Восточная флора» долгое время был основным пособием по изучению растительности Востока. Для хранения коллекций, собранных ученым, было создано специальное учреждение недалеко от Женевы – «Гербарий Буасье».
Пьер Эдмон Буасье 1810 – 1885

170 лет назад родился Герман Ларош – выпускник петербургской консерватории, известный в свое время музыкальный и литературный критик, композитор и педагог. Соученик, горячий поклонник и близкий друг Петра Чайковского.
«Это одна из самых даровитых натур, когда-либо мной встреченных, – писал Чайковский. – Он обладает и громадным музыкальным дарованием, и большим литературным талантом, и совершенно непостижимой эрудицией...».
Герман Ларош 1845 – 1904

В детстве он читал романы Жюля Верна и мечтал о полетах по воздуху. В 12 лет построил свой первый вертолет. С двигателем на резинке.
Спустя некоторое время за ним последовали: гигантские четырёхмоторные самолеты «Русский Витязь» и «Илья Муромец»; гидропланы, впервые перелетевшие через океан; турбинные вертолёты, вертолёты-амфибии с убирающимися шасси и «летающие краны».
25 мая 1889 года родился Игорь Сикорский – российский ученый, инженер, пилот и предприниматель, изобретатель вертолета и один из пионеров авиастроения.
«Изобрести машину для полетов, – утверждал он, – это почти ничто; построить машину для полетов – это уже что-то; заставить машину для полетов летать – это всё!»
Игорь Сикорский 1889 – 1972

Когда-то его фильмы становились рекордсменами проката, получали призы международных кинофестивалей. «Они были первыми», «Добровольцы», «Простая история», «Однажды двадцать лет спустя»… Сегодня их вспоминают все реже и реже.
«Он было доверчив к жизни, – рассказывал Эмиль Брагинский, – и поэтому считал, что не нужно ничего придумывать. Он был доверчив к людям, и поэтому в его картинах артист всегда свободен и раскрепощён. Он был доверчив к зрителю, он хотел, чтобы на его картинах смеялись и плакали, радовались и страдали. И еще он хотел, чтобы его понимали. В простой структуре картин Егорова умещались совсем непростые характеры, в них были подняты далеко не простые проблемы».
95 лет назад родился Юрий Егоров – кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист РСФСР.
Юрий Егоров 1920 – 1982

«Что касается моего вкуса в кино: я ностальгирую по золотому веку. С 1946-го по 1980-й годы, за 30 лет, мир увидел расцвет настоящего мирового кино. Сейчас всё уже другое. Мир меняется – с ним меняются и фильмы…».
90 лет назад родился Клод Пиното – французский кинорежиссер и сценарист.
Известность принесла ему картина «Пощёчина», в которой на экране появилась молодая дебютантка Изабель Аджани. Но настоящая слава ожидала режиссера шесть лет спустя, когда он открыл миру ещё одну юную кинозвезду: Софи Марсо в романтической комедии «Бум».
Как единодушно отмечают комментаторы, это был действительно бум, когда зрители «словно обезумели» и ходили в кинотеатры по 10-15 раз, «чтобы еще и еще раз понаблюдать за жизнью полюбившихся героев».
«Радость и слёзы словно две театральные маски, – говорил о своем фильме режиссер. – Конечно, это весёлая комедия, но в то же время это реалистичное отображение нашей современной человеческой комедии».
Клод Пиното 1925 – 2012