14.05.2015 | 11:20

ХХ фестиваль "Золотое сечение"

Архитекторы предлагают Москве перезагрузку. Именно так сформулирована главная тема юбилейного, ХХ фестиваля «Золотое сечение». Его участники переосмысливают пространство столицы с точки зрения современного общества и его потребностей. Гости смотра смогут не только посетить презентации ведущих архитектурных бюро, послушать лекции и поучаствовать в дискуссиях, но и заглянуть за кулисы градостроительного процесса.

Смотр-конкурс – основное мероприятие фестиваля. В нынешнем году участников – рекордное количество - 188. Две номинации - реализованные работы и проекты. От концептуальных сооружений до интерьеров – затронут весь комплекс архитектурных проблем. По словам организаторов, еще несколько лет назад внимание было сконцентрировано на офисной инфраструктуре. Сегодня тенденция кардинально поменялась.

«В этом году очень много детских садов, школ, музыкальные, лечебные заведения. Это удивительная тенденция, мы повернулись к социальным объектам, и эти проблемы решаются, и решаются качественно хорошо», - отметила координатор фестиваля «Золотое сечение» Елена Жильникова.

Один из проектов - детский сад для города Белоярский Ханты-Мансийского округа - будет реализован уже в ближайшем будущем. Современная педагогика делает акцент на межвозрастном общении. Автор проекта - Антон Лукомский - постарался реализовать эту задачу. Вместо узких коридоров - игровое пространство, со множеством площадок, сценой. Прозрачные перегородки вместо стен дают возможность трансформировать помещения.

«В отличие от стандартного детского садика, игровое пространство на ребенка увеличено больше, чем в четыре раза. Детский сад построен в условиях Крайнего Севера, при этом он имеет большое остекление, все групповые помещения у нас развернуты на южную сторону с максимумом света. Все подоконники у нас имеют высоту не более сорока сантиметров. Дети имеют визуальную связь с внешним миром», - рассказал участник фестиваля «Золотое сечение 2015» Антон Лукомский.

В течение 10 дней - дискуссии, лекции и спецпроекты. Один из них - «Пешеход в центре Москвы» - будет посвящен развитию общественных пространств столицы. Уже открыт проект «Архпрезентация». Он рассказывает о деятельности молодых архитектурных бюро. Здесь можно заглянуть на «Арх-полку» - за кулисы рабочего процесса. Прочувствовать атмосферу, которая вдохновляет архитекторов.

«Архитектор Марк Сафронов работает в бюро «Проектус». Тут можно увидеть практически все. С одной стороны, это каска - строительный надзор, с другой стороны, это образцы материалов - гранит, который потом идет на мощение, это какие-то черновые макеты. Потом на основе этих макетов рождаются районы, в которых реально живут люди», - говорит куратор выставки «Архполка» Рустам Керимов.

«Москва: Перезагрузка» - как пример будущего городского пространства.

«Мы хотели показать, что архитектура является именно такой областью человеческого знания, которая может возглавить этот процесс перезагрузки и сделать его наиболее современным, комфортным и удобным для будущих пользователей», - отметил архитектор, куратор фестиваля Андрей Асадов.

Жильё, работа, отдых. Привычные понятия меняются с каждым днём, приобретают новые смыслы. Именно поэтому, считают архитекторы, необходимо переосмыслить городское пространство. Другими словами - переформатировать город.

Новости культуры