08.04.2011 | 11:47

"Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках" в авторской редакции

Авторскую версию книги Василия Аксенова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках» представило издательство «Семь дней». Герои под вымышленными именами, но за ними угадываются те, кого называют кумирами шестидесятых. Когда Аксенову предложили написать роман об эпохе хрущевской оттепели – он не сразу дал согласие. Но потом поддался на уговоры и написал роман о том, как жили люди, любили, предавали, отбивали чужих жен, как сопротивлялись власти или поддавались ей. Таинственная страсть – это жажда творчества и жажда жизни. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Последний законченный роман Василия Аксенова. В журнальной версии 2009 года книга о шестидесятниках вышла с сокращениями - без пикантных сцен и слов с перчинкой. И вот теперь презентация романа, которого не коснулась рука редактора. Здесь каждая точка и каждая запятая так, как в рукописи Аксенова.

«Мы выпускали для особых ценителей творчества, которым важно почувствовать руку, букву, отсутствие запятой, даже пропуск имени. Как в подлиннике – это подлинник того, что он написал», - говорит президент издательского дома «Семь дней» Дмитрий Бирюков.

В предисловии к «Таинственной страсти» предупреждение – это не мемуары, здесь нет погони за достоверностью и хронологической точностью. Это его, аксеновское, видение, его трактовка, его воспоминания, его субъективное отношение к людям и событиям. Время действия шестидесятые – эпоха хрущевской оттепели. Кому – то автор симпатизирует, кого-то недолюбливает. Герои, хоть и под псевдонимами, но узнаваемы – молодые Рождественский, Окуджава, Высоцкий, Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко. И, конечно же, сам Аксенов.

Лицом к лицу - друзья и враги, идеалисты и приспособленцы. Шумные застолья, головокружительные любовные романы, и приметы времени. Одна из историй о том, как на курорте лауреатов ленинской премии и их жен посадили в милицейский фургон.

«Сцена, когда группу писателей арестовывают и приводят в милицию, потому что они были в шортах. И как там разворачиваются события. Невероятные вещи, которые происходят и в голове современного поколения и моего не укладываются», - говорит Бирюков.

В книге - подлинный дух того времени, во что люди верили, перед чем преклонялись. Прочитав роман, один из его героев - известный поэт - пообещал, когда-нибудь и он изложит свою версию эпохи шестидесятых.