08.04.2011 | 11:57

Три мира Юрия Устинова

Кино, театр, живопись – три мира, в которых художник Юрий Устинов чувствует себя одинаково уверенно. И вряд ли сможет ответить - чему отдает предпочтение. Поэтому и выставка в Бахрушинском музее, называется «Кинотеатр живописи» - в одно слово. На ней собраны эскизы театральных декораций, зарисовки к теле- и кино-проектам, собственно живописные работы. Они, как и название выставки, написанное без пробелов, составляют единое слитное творческое пространство. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Театральные художники – своего рода певцы за сценой. Их работа видна каждому, но знают и любят их в основном друзья и коллеги. С официальным признанием – сложнее. Начинал Юрий Устинов в Свердловском оперном театре.

«Я не столько оперу любил, сколько балет, но большей частью делал оперы. Одна из них госпремию СССР получила. И дали всем, кроме двух художников», - вспоминает Юрий Устинов.

После этого было более 10 оперных спектаклей. К «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова Юрий Устинов обращался не раз. Последний его «Салтан» уже полтора десятилетия живет на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, детей восхищая игрушечностью и яркими красками, а взрослых – оригинальностью и одновременно следованием традиции.

Последние 20 лет рядом с оперой в творчестве Юрий Устинова соседствует кино и телесериалы. Своеобразное творчество – задача художника не столько в эскизах создавать настроение фильма, сколько искать натуру. Хотя…

«Юрий Кара, нашел меня на выставке, – рассказывает Устинов. – Он ходил по выставке, увидел, как покупают работу, спросил, что за художник. Он увидел там полет Маргариты. Потому что у меня ангелы – серия, которую пишу для себя».

В каждой кино-работе Юрия Устинова есть его особая интонация, которая формировалась всю жизнь, ведь «для себя» он писал всегда. Первыми были портреты друзей, среди которых Владимир Хотиненко, именно он привлек художника к работе в кино. Последние работы Юрия Устинова посвящены Мекке художников – Италии.