23.05.2015 | 12:01

Календарь. 23 мая 2015 года

Его вдохновенные проповеди, обличавшие пороки средневековой церковной и государственной власти, были основаны на твердой вере в божественную мудрость. «Я не пророк и не сын пророка, – сказал он однажды. – Это ваши грехи насильно заставили меня им стать».
Когда Папа Римский предложил ему кардинальскую шапку в обмен на молчание, он отверг её со словами: «У меня не будет иной шапки, кроме шапки мученика, обагрённой собственной кровью».
В этот день – 23 мая 1498 – во Флоренции при огромном стечении народа был казнён знаменитый итальянский проповедник и богослов Джироламо Савонарола.
Джироламо Савонарола 1452 – 1498

Зимой 1666 года в связи с открытием церковного собора его привезли в Москву. И снова пытались склонить к признанию церковных реформ, но он, согласно следственному делу, «покаяния и повиновения не принес, а во всём упорствовал. Ещё же и освящённый собор укорял и неправославным называл».
В этот день, 23 мая 1666 года, идеолог и лидер старообрядческого движения протопоп Аввакум был расстрижен и предан проклятию как еретик. В ответ на что он тут же возгласил анафему архиереям.
Россия 1666

390 лет назад, 23 мая 1618 года, произошло событие, известное в истории как «Пражская дефенестрация».
В ответ на активные попытки императора вернуть власть католической церкви в протестантскую Чехию, из Окон одного из замков Пражского Града дворянами-протестантами были выброшены имперские наместники Вильям Слават, Ярослав Мартиниц и их писец – Фабрициус.
Упав с 10-метровой высоты, австрийцы практически не пострадали. Католики объяснили этот факт Божьим промыслом, протестанты же – находившейся под окнами замка навозной кучей.
Эта курьезная, на первый взгляд, акция протеста, стала поводом к началу Тридцатилетней войны – одного из крупнейших военных конфликтов Нового времени, принесшего Европе неисчислимые бедствия.
Прага 1618

«Войны ведутся не между умными и дураками, не между подлецами и благородными героями, – заметил он однажды, – а между людьми разных убеждений, преследующими разные цели».
В этот день – 23 мая 1921 года – родился Григорий Чухрай.
Он пришел в кино практически с фронта – сразу после войны. Позади была Сталинградская битва, рейды в тыл врага, четыре ранения. Впереди – учеба в институте кинематографии у Юткевича и Ромма.
Фильмы Чухрая – «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» – стали настоящим откровением для зрителей и вошли в золотой фонд мирового кинематографа.
«К искусству кино я относился почти религиозно, – признавался режиссер. – Я считал, что фильм – это поступок, и стремился снимать так, чтобы не стыдиться своих поступков».
Григорий Чухрай 1921 – 2001

И цветы, и шмели, и трава, и
колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет – Господь сына блудного
спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я всё – вспомню
только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав –
И от сладостных слёз не успею ответить,
К милосердным коленам припав.

23 мая 1918 года Иван Бунин с женой прибыли на Савёловский вокзал, чтобы навсегда покинуть Москву, а затем и Россию.
Иван Бунин 1918

В этот день исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося культуролога, искусствоведа, телеведущего и критика, блестящего знатока литературы, театра и кино, Виталия Вульфа.
Виталий Вульф 1930 – 2011