08.04.2011 | 12:34

Новости культуры из российских регионов

В Красноярске стартует ежегодный музыкально-театральный конкурс «Надежда». В творческом состязании примут участие молодые люди от 12 до 25 лет: музыканты всех инструментальных специальностей и литературные чтецы. В программе фестиваля – прослушивания, мастер-классы известных российских и зарубежных педагогов. Фестиваль завершится 30 апреля, церемонией награждения победителей. О событиях в других российских городах. Рассказывают «Новости культуры».

***
В Калининграде открылась выставка фотографий «Гражданская война на севере России глазами британцев». Коллекцию редких кадров предоставил Имперский военный музей Лондона. В экспозиции представлено около ста любительских снимков разных жанров. На них запечатлены живописные северные пейзажи и уникальная деревянная архитектура, военные укрепления, лагеря для военнопленных. А также лица англичан, французов, сербов, русских, среди которых – воины и Белой, и Красной армий, а также простые жители Русского Севера.

***
Из лаборатории скульптурной реконструкции Российской академии наук в музей-заповедник «Рязанский кремль» прибыл уникальный экспонат. Ученым удалось воссоздать облик князя Олега Рязанского по его черепу. Согласно историческим данным, великий князь умер в возрасте 62 – 65 лет. Но, по словам специалистов, лицо его оказалось моложе, чем они представляли. Сотрудники музея планируют открыть новую экспозицию, в которую войдут бюст Олега Рязанского, его кольчуга, портрет и редкие старинные документы.

***
Сотрудники Воронежского краеведческого музея подготовили новую выставку. В экспозиции – ценные экспонаты, пролежавшие в запасниках более ста лет. Например, чаша из серебра, на дне которой с внешней стороны стоит знак сарматского царя Фарзоя, жившего в I веке нашей эры. А также фрагмент челна эпохи неолита и два панно с реконструкцией военной крепости и древнего городища.