08.04.2011 | 12:35

Памятник Юрию Гагарину установят в центре Лондона

Памятник Юрию Гагарину, который 14-го июля установят в центре Лондона, неделю «погостит» на территории Всероссийского Выставочного Центра в Москве - в дни празднования 50-летия первого полета человека в космос Гагарин остается главным ньюс-мейкером юбилейных торжеств. Скульптура для Британской столицы – точная копия известного всем памятника. С непокрытой головой и знаменитой на весь мир открытой улыбкой, в легком скафандре и высоких ботинках, Гагарин шагает по символической орбите вокруг земного шара. Заказчиком монумента выступил Британский научный совет. За его изготовление отвечали уральские литейщики. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Бригадир сказал: «Поехали», и деревянно-металлический саркофаг поднялся в воздух. Внутри памятник первому космонавту планеты.

«Я уверен, когда памятник поставят в Лондоне, он привлечет внимание большого количества людей, в том числе и молодежи, которая заинтересованы в исследовании космоса. Полагаю, для них это станет неким стимулом мечтать о звездах», - говорит эксперт по современным скульптурам из Великобритании Дерек Пуллен.

Установить махину весом более трехсот килограммов на временный постамент с первого раза не удается. Действовать приходится осторожно. Материал хоть и космический, монумент сделан из сплава алюминия и кремния, но все же пластичный, как бы не повредить.

«Он очень хорошо композиционно сделан. Гагарин стоит с одной стороны на земном шаре, с другой стороны он идет по орбите Мебиуса с неравноконечной звездой. Его приветственным образом расположенные руки и добрая улыбка, свойственная Юрию Алексеевичу - они символизируют простого человека, который открыл миру космос», - говорит Андрей Штефуца, генеральный директор фирмы-подрядчика.

Чтобы создать памятник, пришлось делать высокоточную 3D модель. Но сложнее оказалось найти прототип.

В поисках нужного монумента, британская делегация осмотрела более двухсот памятников. В итоге, нужный нашли в Люберцах. Металлический Гагарин здесь появился 26 лет назад. Его поставили в честь пятидесятилетия первого космонавта планеты.

Автор - московский скульптор Анатолий Новиков. Установили памятник около училища номер десять, где в конце сороковых Гагарин постигал азы литейного дела.

В родное училище Юрий Алексеевич вернулся уже знаменитым на весь мир. В небольшой комнате – музее его имени, больше тысячи экспонатов. За последние два месяца здесь побывало более полутора тысяч школьников. Теперь, на очереди – а она расписана на год вперед - иностранные делегации. Ажиотаж вполне понятен. В этом месте буквально все пропитано энергетикой Гагарина.

«Когда он увидел вот эту маленькую парту, он сразу начал вспоминать учебу, - говорит заведующая музеем Ю.А. Гагарина Евгения Быкова. – Вот здесь, говорит, я сидел со своим другом Петушковым. Вот здесь я сидел с Чугуновым Тимофеем – это его друзья с которыми он потом учился здесь в училище и потом в Саратовском техникуме».

Вскоре после 12 апреля копию памятника снова запакуют и отправят в Лондон. Новое место – Трафальгарская площадь, рядом с монументом Джеймса Кука – мореплавателя. Для британцев это символично: Кук открывал людям Землю, Гагарин – целую Вселенную.