14.05.2015 | 17:45

В Мурманской области открылся дом-музей Гагарина, где он жил во время службы в Заполярье

Музей Военно-воздушных сил Северного флота открылся 14 мая после двухлетней реконструкции в поселке Сафоново Мурманской области. Музейный комплекс включает дом-музей Юрия Гагарина, в котором он жил с семьей в годы службы в Заполярье до зачисления в отряд космонавтов, а также уникальную коллекцию авиатехники.

"В ходе восстановительных работ, начавшихся в 2013 году, была проведена основательная реконструкция всех зданий музея, в результате чего Северный флот обрел один из самых современных музейных комплексов в регионе", - рассказал начальник пресс-службы СФ, капитан первого ранга Вадим Серга.

Музей Военно-воздушных сил Северного флота был открыт 20 августа 1976 году, в год 40-летия создания первого авиаобъединения на СФ в поселке Сафоново на месте первого аэродрома для гидросамолетов. Возводился музей в рекордно короткие сроки силами действующих летчиков, инженеров и авиационных техников: всего за 11 месяцев старый склад разведывательного авиаполка был реконструирован и стал основным зданием музея. С годами музей превратился в целый музейный комплекс. Нынешняя реконструкция проведена за счет средств Минобороны.

Домик Юрия Гагарина - отдельный экспонат музейного комплекса. Он был перевезен в Сафоново в 1983 году из поселка Луостари (ныне - Корзуново). Это отдельное небольшое деревянное здание с печным отоплением. В нем в двух комнатах сохранена обстановка того времени и предметы быта, которыми пользовался Гагарин и члены его семьи. Другие помещения дома стали выставочными залами. В них представлены личные вещи, одежда, фотографии, документы космонавта.

Помимо дома-музея, одна из самых интересных частей музейного комплекса - ангар с уникальной коллекцией самолетов довоенного, военного и послевоенного периодов. Экспозиция насчитывает более 25 самолетов, 10 из них - это машины, на которых одерживали победы в небе Заполярья советские летчики в годы Великой Отечественной войны. Здесь также находятся автомобиль ЗИС-5, который использовался для обслуживания аэродромов авиации СФ, радиоуправляемая мишень Ла-17, кабина-тренажер МиГ-21 и другая авиационная техника.

ТАСС