27.05.2015 | 15:16

Календарь. 27 мая 2015 года

27 мая 1328 года после смерти Карла Четвертого, последнего представителя династии Капетингов, на французский престол взошел его кузен – Филипп Шестой Валуа.
Салический закон, принятый незадолго до этого, устранил от престолонаследия сначала дочь покойного короля, принцессу Бланш, а затем и его племянника – английского короля Эдуарда Третьего, претендовавшего на французскую корону.
Династический спор между Англией и Францией послужил поводом для развязывания самого долгого и кровопролитного конфликта в истории средневековой Европы – Столетней войны.
А драматические события первой половины XIV века, происходившие при французском дворе, легли в основу знаменитого цикла романов Мориса Дрюона «Проклятые короли».
Франция 1328

27 мая 1883 года, спустя два года после вступления на трон, в Успенском соборе Московского Кремля были помазаны на царство император Александр Третий и его супруга, императрица Мария Федоровна.
Торжества, продолжавшиеся две недели, включали парадный обед в Грановитой Палате, многочисленные придворные балы, генеральный смотр войск, открытие Государственного Исторического музея и освящение храма Христа Спасителя.
Один из современников писал: «Кажется, в истории государства Российского не было более скучного времени, как эти тринадцать лет царствования императора Александра Третьего. Казалось, что вся Россия дремлет, как большая ленивая баба, которой надоело мыть и чистить. И вот она бросила горницу неубранной и горшки немытыми и завалилась на печь, махнув на всё рукой».
Москва 1883

В 1746 году, в Дрездене, завершились работы по возведению Фрауэнкирхе – одной из наиболее значительных лютеранских церквей саксонской столицы.
Монументальное 95-метровое сооружение в стиле барокко, рассчитанное на три с половиной тысячи мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.
В феврале 1945-го в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками храм был разрушен до основания. Власти ГДР приняли решение не восстанавливать церковь в виду отсутствия средств и в память о трагических событиях Второй Мировой войны.
Однако после объединения Германии жители города во главе со знаменитым музыкантом Людвигом Гюттлером начали сбор средств для реконструкции Фрауэнкирхе. В этот день – 27 мая 1994 года – был заложен первый камень в её основание.
Восстановительные работы продолжались чуть более 10 лет, и в 2005 году состоялось торжественное открытие храма, на котором присутствовали крупнейшие политики и общественные деятели Германии, коронованные особы и простые горожане.
Дрезден 1994

«Незнакомый молодой поэт должен приходить в литературу не с гладким чемоданчиком аккуратно подогнанных стихов, а с мешком, набитым острыми гвоздями, которые выпирают в разные стороны и задевают меня и ранят, и его боль становится моей болью, – вспоминал Булат Окуджава. – Так я воспринял стихи Александра Башлачёва, поэта незнакомого, но истинного, сказавшего свое слово с подлинным вдохновением и неугасающей болью».
В этот день поэту, рок-музыканту, Александру Башлачёву могло бы исполниться 55 лет.
Александр Башлачев 1960 – 1988