26.05.2015 | 13:32

Календарь. 26 мая 2015 года

125 лет назад в Одессе родился Самуил Фейнберг – выдающийся пианист, первый исполнитель многих произведений Скрябина, Прокофьева и Мясковского, композитор и замечательный педагог.
«Музыка не может звучать в обстановке мелких чувств и низменных мыслей, – утверждал он. – Исполнитель, как актёр, принимает на себя радость и горе, любовь и ненависть, раздумье или ликование – всё жизненное содержание музыки».
Самуил Фейнберг 1890 – 1962

«Белый Луи Армстронг», «божественный трубач» – называли его поклонники, околдованные артистизмом и ослепительной улыбкой музыканта. «Вечным скитальцем» считал Юрий Саульский, который несколько лет выступал с ним в одном оркестре.
105 лет назад в Берлине, в семье польского еврея-эмигранта родился Адольф Рознер. В четыре года он начал играть на скрипке. Во второй половине тридцатых годов стал одним из лучших трубачей Европы. Бежал от нацистов в Польшу и, не желая быть тёзкой Гитлера, назвал себя «Эдди». Затем, уже в Белоруссии, придумал и отчество: «Игнатьевич».
В годы войны выступал с концертами на фронте и в тылу, в крупнейших городах Советского Союза. Был арестован, попал в ГУЛАГ, руководил джазовым оркестром заключённых в Магадане. В середине 50-х реабилитирован, возглавил оркестр в Москве – легендарный джаз-оркестр Эдди Рознера!
А в начале 70-х, когда у нас развернулась «борьба с иностранщиной», которую музыканты прозвали «эпохой разгибания саксофонов», Эдди Рознер ушел на пенсию и вскоре уехал в Берлин, где и закончилась его жизнь. Имя музыканта в нашей стране было надолго предано забвению.
Эдди Рознер 1910 – 1976

«Моя музыка – это память», – говорил другой музыкант.
Он стоял у истоков таких направлений, как модальный джаз, прохладный джаз и фьюжн (сплав джаза и рока). Дюк Эллингтон сравнивал его с Пикассо, подчеркивая его способность к созданию новых стилей. «Что можно сказать о Майлзе? – размышлял Диззи Гиллеспи. – Он ведь всё время меняется, меняется... никогда не знаешь, чего от него ожидать».
26 мая 1926 года родился Майлз Дэвис – «черный принц» американского джаза, трубач и бэнд-лидер.
Майлз Дэвис 1926 – 1991

«Его называли "удивительным волшебником", "сказочной курочкой, несущей золотые яйца", иногда даже "королём чешских поэтов", но одновременно также "большевицким подхалимом", "человеком, продавшимся красным" или "подхалимом влиятельных"…»
Поэт, композитор, живописец. Лидер авангарда. Антифашист. Коммунист. Соцреалист. Всё это – он.
Изысканный «поэт стихийной образности» – и автор поэмы о Сталине, переводчик стихов Мао Цзе Дуна. Основатель группы сюрреалистов – и важный чиновник в Министерстве культуры.
115 лет назад родился Витезслав Незвал – одна из ключевых фигур чешской поэзии ХХ столетия.
Любовь снежинка крошка
растаять прилетит
Спи сладко спи как кошка
уснувший победит
Спи долго сна во власти
свирелями увит
вот так и будешь счастлив
уснувший победит
Лишь спи мой пряный листик
кораблик синевы
спокойно в море чисто
последствия увы...

Витезслав Незвал 1900 – 1958