24.05.2015 | 12:24

Календарь. 24 мая 2015 года

«Учить без азбуки и без книг всё равно, что писать беседу на воде», – говорил солунский ученый и философ Константин-Кирилл, который вместе со своим старшим братом Мефодием взял на себя нелёгкий труд просвещения языческих народов.
24 мая, в день памяти создателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры.
День славянской письменности и культуры

«Сухарева башня», «Радуга», «Печерский монастырь у Нижнего Новгорода», «Вид в Ораниенбауме», «Лосиный остров в Сокольниках», «Грачи прилетели»… Он никогда не искал красивых сюжетов, а стремился в обыденном увидеть красоту, показывая «как прекрасен серый весенний день, грязные русские дороги и мокрые поля».
185 лет назад родился Алексей Саврасов – русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников.
Алексей Саврасов 1830 – 1897

Ведущий актёр МХТ имени Чехова. Профессор ВГИКа. Народный артист РСФСР. В 70-е – 80-е годы он много снимался в кино и стал настоящим кумиром молодежи после выхода фильмов: «Городской романс», «Молодые», «Романс о влюблённых».
В этот день Евгению Киндинову исполняется 70 лет.
«Популярность неизбежна для актеров, – рассказывает он. – Позже понимаешь, что на самом деле это испытание, которое тебе посылается. А испытание "медными трубами" во сто крат тяжелее, чем испытание огнём и водой».
Евгений Киндинов. Юбилей

Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная… Он описывал тяжелые времена, когда ломалась русская история, а жизнь не раз испытывала на излом его самого.
Его приговаривали к расстрелу – и предрекали мировую славу; собирались арестовать – и осыпали почестями и наградами; называли «летописцем советской эпохи» – и постоянно обвиняли в плагиате и продажности.
110 лет назад родился Михаил Шолохов – советский писатель, нобелевский лауреат, автор романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», неоконченной эпопеи «Они сражались за родину».
«Паршивые, бездарные ученики мы у истории – вот что плохо, – переживал писатель. – А у неё одно, весёленькое такое, правило есть. Всё, что для предков правым было, для потомков чаще всего неправым оказывается. И далеко ходить не надо. Всё, что нашим отцам-дедам дорого было, мы на штыки подняли. Но и всё, чем мы сейчас восторгаемся, и всех, кто восторгается, скорее всего, уже наши внуки проклянут».
Михаил Шолохов 1905 – 1984

«Человек одинок, как мысль, которая забывается», – замечал поэт, которого называли «гением одиночества».
«Старайтесь уважать жизнь, – говорил он, – не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке».
75 лет назад в Ленинграде родился Иосиф Бродский – нобелевский лауреат, один из лучших поэтов ХХ столетия.
То, куда мы спешим,
этот ад или райское место,
или попросту мрак,
темнота, это всё неизвестно,
дорогая страна,
постоянный предмет воспеванья,
не любовь ли она? Нет, она не имеет названья.
Это – вечная жизнь:
поразительный мост, неумолчное слово,
проплыванье баржи,
оживленье любви, убиванье былого,
пароходов огни
и сиянье витрин, звон трамваев далеких,
плеск холодной воды возле брюк твоих вечношироких.

Иосиф Бродский 1940 – 1996