14.05.2015 | 10:06

Реставраторы Петергофа консервируют Ропшинский дворец

Сотрудники заповедника «Петергоф», которому около года назад были переданы постройки ропшинской резиденции, не только проводят там работы по консервации, но и восстановили территорию воинского захоронения. Напомним, памятник федерального значения, бывший дворец Романовых, находится под эгидой ЮНЕСКО и охраняется государством. Но после серии пожаров пребывает в руинах.

Ропша. «Опасно для жизни». Плакат, закрепленный на остатках портика, – не только предупреждение, но и наглядная иллюстрация к судьбе исторических построек ропшинской резиденции. Угроза разрушения, о которой долго говорили историки, краеведы и журналисты, обернулась реальной потерей парадной части памятника в начале 2015 года, когда начали складываться колонны дворцового фасада. Петергофские музейщики сейчас вынуждены спасать то, что осталось. Речь идет о первоочередных работах предотвращающих возможность дальнейшего обрушения дворца.

«Скорее всего, это будет укрытие всех сохранившихся конструкций некой временной кровлей, возможно, установка силовых лесов, которые предотвратят дальнейшее обрушение стен и перегородок внутри здания и, по возможности, отведение воды от здания», – прокомментировал главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов.

В начале года заповедник выступил с предложением создать на базе резиденции реставрационную школу общероссийского масштаба, которая бы аккумулировала весь послевоенной опыт восстановления дворцовых ансамблей.

«Сейчас реставрационная отрасль в очень большом непорядке, я бы так сказала. Министерство культуры определило пообъектный состав памятника, сделало историко-культурную экспертизу – то есть сейчас, в принципе, готово всё, чтобы начинать проектные работы. Проект такого масштаба делается тоже полтора-два года. Но, к сожалению, финансирования на него нет и нет даже финансирования эксплуатационных расходов», – сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Пока работы в Ропше ведутся исключительно за счет заповедника «Петергоф». Очевидного прогресса удалось достигнуть в деле приведения в порядок территории перед большим дворцом.

И все же Петергоф чувствует ответственность за Ропшу. В дни празднования 70летия Победы с ярким знаком плюс это подтвердилось в ходе облагораживания территории воинского захоронения.

Судьба воинского захоронения на Княжей горке Ропши странным образом повторяет ситуацию с мемориалом напротив дворца. Точно также облагороженный памятник войне здесь соседствует с руинами памятника федерального значения Благовещенской церкви. И точно также основные обрушения храма допетровского времени произошли в последние годы.

Новости культуры