14.05.2015 | 16:43

Звягинцев возглавит жюри Шанхайского кинофестиваля

Российский режиссер Андрей Звягинцев возглавит жюри Шанхайского кинофестиваля — как он признался, это будет его первый визит в Китай. В жюри под его председательством войдет польский режиссер Павел Павликовский, чья "Ида" обошла "Левиафан" в оскаровской гонке.

Шанхайский кинофестиваль, который является самым крупным киносмотром в Китае, пройдет с 13 по 21 июня. Звягинцев станет председателем жюри основного конкурса. Жюри конкурса документальных картин возглавит Малколм Кларк, а жюри конкурса анимационных лент — Ишу Патель.

"В Китае я еще не был. Но там показывали мой фильм "Возвращение". Состав жюри мне полностью не известен. Я знаю только, что еще одним членом жюри будет Павел Павликовский, с которым мы успели подружиться", — сказал Звягинцев.

"Ида" польского режиссера Павла Павликовского и "Левиафан" Звягинцева были в одной номинации на премию "Оскар", в итоге награду завоевала польская картина.

Первый полнометражный фильм Звягинцева "Возвращение" вышел в 2003-м. Картина попала в основной конкурс Венецианского фестиваля, где получила главный приз — "Золотого льва", а также приз "Золотой лев будущего" за лучший режиссерский дебют. В общей сложности "Возвращение" завоевало 28 наград ведущих мировых кинофестивалей.

В 2007 году Звягинцев снял драму "Изгнание". Фильм был назван лучшим на Международном кинофестивале в Загребе, а также получил премию Европейского кинофестиваля в итальянском Лечче в категории "За лучший сценарий". В 2011 году появилась третья полнометражная картина — драма "Елена", при работе над которой Звягинцев также выступил и как режиссер, и как сценарист.

Еще на этапе съемок "Елена" получила приз "За лучшую сценарную разработку" на кинофестивале независимого кино "Сандэнс". Картина была отмечена рядом наград, в том числе специальным призом жюри Каннского фестиваля в программе "Особый взгляд", премией кинокритики и кинопрессы "Белый слон", национальной премией в области кинематографии "Золотой орел" и призом Международного кинофестиваля в Дурбане в категории за "Лучшую режиссерскую работу".

Фильм Звягинцева "Левиафан" собрал внушительный "букет" наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе, премию "Золотой глобус". "Левиафан" был выдвинут на премию британскую премию BAFTA и на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

РИА Новости