14.05.2015 | 13:15

Обзор новостей из регионов. 14 мая 2015

В Тамбове стартовал Девятый межрегиональный театральный фестиваль имени Николая Рыбакова. В театральных кругах – это событие яркое и ожидаемое. В этом году в смотре участвуют театры из Ярославля и Рязани, Ульяновска и Тамбова, Липецка и Самары . Впервые на форум приедут Пермский театр «У моста» и Нарвский театр «Giraffe Royal». Открыл праздник столичный театр «Сфера» спектаклем «Безотцовщина». Это первая пьеса, написанная 18-летним Чеховым. Автор постановки - молодой режиссер Владимир Смирнов. Жанр своего спектакля он определил как «24 эпизода до, после и вместо любви».

***
На Южном Урале сразу в трех городах – Челябинске, Сатке и Магнитогорске - проходят выставки из собрания Русского музея. В общей сложности представлено около 100 произведений 67 авторов. В их числе - картины Репина, Шишкина, Малевича, Петрова-Водкина. Выставки приурочены к 70-летию Великой Победы. Во время войны именно в Челябинск эвакуировали часть экспонатов Русского музея. Уральцы трепетно хранили шедевры. И в благодарность часть работ музей передал Челябинской картинной галерее. С них и началось формирование коллекции Музея изобразительных искусств. Нынешнюю выставку символично назвали «Спасибо, Урал».

***

В Никольске Пензенской области проходит Симпозиум по художественному стеклу и скульптуре. В нем принимают участие 19 мастеров из России, Чехии, Латвии, Польши, Беларуси. Сюда приезжают целыми семьями, показывают непростое искусство детям. Художник из Польши Каземир Павлак создает необычные сосуды, используя специальное волокно. Но говорит, на этом не остановится. Хочет подарить Никольску стеклянный храм. Антон Фокин и Анна Вишнякова вырезают огромные куски стекла. Их задумка - трехметровая композиция «Память» в честь 70-летия Победы. Все задуманное должно воплотиться в реальность к 15 мая.