14.05.2015 | 11:33

Печать. 14 мая 2015 года

«На Венецианской биеннале поощряют социальное искусство - об этом говорит выбор жюри», – пишут «Ведомости». Обладателем «Золотого льва» стала американка Адриан Пайпер с проектом, который иронизирует над символами корпоративной культуры. Жюри наградило Пайпер за напоминание о важности личной ответственности. «Серебряного льва» как лучший молодой художник получил Им Хьюнг Сун из Южной Кореи - за фильм о тяжелом труде на фабрике. «Что неудивительно, – считает издание, - потому что не только весь основной проект биеннале был наполнен материалами о социальной несправедливости». Другие новости печати представляют «Новости культуры».

***

На исторической сцене Большого театра прошел беспрецедентный бенефис Дианы Вишневой: в честь героини вечера труппы Большого и Мариинского театров дали два бала — из «Золушки» и «Онегина». «Коммерсант» не сводил бинокля с бенефициантки. За неделю до московского бенефиса Вишневой прошел петербургский - в Мариинском театре, с такой же программой. То есть двадцатилетие творческой деятельности балерины спровоцировало фактически обменные гастроли двух главных театров России, ведь в сценах балов заняты десятки артистов: кордебалет, солисты, премьеры. Диана Вишнева, отмечает издание, «… Играла за двоих - и растерянно металась, и духовно страдала, и беспомощно сникала, и отважно боролась с собой. Судя по бенефису, ей в принципе неважно, кто там у нее за спиной — лишь бы поддерживал сильно, правильно и вовремя. На остальное ей хватает и собственных актерских навыков, присутствия духа и умения любую сценическую ситуацию превратить в свой частный спектакль…»

***
В Греции прошел Фестиваль военно-исторических фильмов из собрания Госфильмофонда России, посвященный 70-летию Победы. Из России привезли легендарные картины, посвященные борьбе с немецко-фашистскими захватчиками: «А зори здесь тихие…» Станислава Ростоцкого, «Конец и начало» Маноса Захариаса, «Неизвестная война» Романа Кармена и многие другие. Все фильмы - как художественные, так и документальные, были снабжены греческими субтитрами. Картины были показаны в столице страны и на берегу Ионического моря – в городе Лутраки. Как сообщают «Новые известия», Госфильмофонд откроет в Греции свое представительство и «… поможет решить проблемы восстановления и оцифровки киноархивов в этой стране. Кроме того, будет осуществлен совместный проект – съемки картины о выдающемся русском и греческом государственном деятеле XIX века Иоанне Каподистрии…»

***
Ни один уголок Орла не дает путешествующим забыть о том, что все на Орловщине связано с именем Тургенева. Так, например, в самом центре города, на берегу реки Орлик, стоит изба, где жила Лиза Калитина, барышня из романа «Дворянское гнездо». Прототипом Лизы была Евдокия Коротнева, чьей семье принадлежала усадьба, описанная в романе так реалистично, что ее можно узнать и сегодня. «Собеседник» приглашает читателей в поездку по тургеневским местам Орловской области, главным из которых, по праву, считается Спасское-Лутовиново, родовое имение семьи классика.
 

Новости культуры