14.05.2015 | 10:05

"Сказка сказок" начинает борьбу за главный приз Канн

На Лазурный берег, оставив на время студии и съемочные площадки, съехались мировые знаменитости. Это превратило Канны на весь фестивальный период в настоящую кино-столицу. Напряжённая работа у жюри фестиваля начнётся уже сегодня. Первым в борьбу за "Золотую пальмовую ветвь" вступает итальянец Маттео Гарроне с фильмом "Сказка сказок". Первой овации на смотре удостоилась Катрин Денёв: лента с её участием открывала киносмотр.

Братья Коэн - председатели жюри этого года - приехали в Канны задолго до начала официальной церемонии, как и другие члены международного жюри. В их числе - американец Джейк Джилленхол, француженка Софи Марсо. У братьев Коэн и Каннского фестиваля своя общая история: режиссёры брали "Золотую пальмовую ветвь" в 1991 году за свою сюрреалистическую чёрную комедию "Бартон Финк". Однако, на пресс-конференции перед открытием признались, что  такой опыт - возглавлять каннское жюри - для них в новинку.

"Это была возможность приехать на фестиваль и посмотреть фильмы, что собственно никогда раньше нельзя было причислить к нашему опыту. Мы были очень взволнованы", - отметил Джоэл Коэн.  

На лазурный берег в этом году съехались порядка 40 тысяч представителей киноотрасли. Членов жюри на церемонии открытия всё же представили, на всякий случай. И сразу вручили первый приз Джулианне Мур, поскольку в прошлом году она не смогла забрать свою награду.

В сновном конкурсе российских фильмов нет. За "Золотую пальмовую ветвь" поборются 19 картин от австралийских, канадских, американских, греческих и итальянских режиссёров. Открывает фестиваль лента француженки Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой". Катрин Денёв исполнила одну из главных ролей в картине о юном правонарушителе. Как отметил директор 68-го Каннского фестиваля Тьерри Фремо, лента поднимает универсальные социальные проблемы и идеально подходит для всемирной аудитории Канн. Директор уверен, что ленты-конкурсанты этого года станут настоящим открытием.

Российские фильмы всё же будут: на международном кинорынке в рамках фестиваля представят 150 российских фильмов. Две короткометражки - "14 шагов" Максима Шавкина и "Возвращение Эркина" Марии Гуськовой претендуют на победу в программе "Синефондасьён".

Вновь в  Каннах будет показана работа Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Её показывали там почти полвека назад и высоко отметили - лента взяла спецприз фестиваля. 

В программе "Каннская классика" покажут ленты Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" и "Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор", созданные в 1944 и 1945 годах. Цифровая реставрация изображения и звука произведена киноконцерном "Мосфильм".

Фильмы уже начали смотреть в Каннах, и это киноудовольствие продлится 12 дней. 

Новости культуры

Все материалы темы о 68-м Каннском кинофестивале>>